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Caratterizzazione rilassometrica di vini ed aceti

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34 come B = B 0 (1- ), dove  è la costante di schermo, dipendente dalla densità e dalla distribuzione elettronica attorno al nucleo; la densità elettronica dipende a sua volta dalla struttura del composto. Il fenomeno del rilassamento Consideriamo il semplice atomo di 1 H per descrivere il fenomeno del rilassamento. All’interno del campo B 0 lo spin nucleare dell’atomo di idrogeno ( I = 1/ 2 ) può assumere due orientazioni rispetto al campo stesso: spin parallelo, favorito energeticamente, e spin antiparallelo. La separazione energetica tra i due livelli è pari a  h B 0   . La maggior parte degli spin protonici si dispone parallelamente al campo magnetico esterno generando una magnetizzazione netta ( M 0 ) lungo la direzione di B 0 ( Figura 2.2 ). Figura 2.2: La maggior parte degli spin protonici si dispone parallelamente al campo magnetico esterno generando una magnetizzazione netta ( M 0 ) lungo la direzione di B 0 . La differenza di popolazione tra i due livelli dipende dalla loro differenza di energia e dalla temperatura secondo la legge di Boltzmann: N l = numero di spin ad energia minore N u = numero di spin ad energia maggiore k = costante di Boltzmann T = temperatura Inviando un impulso di onde radio, con frequenza uguale a quella di Larmor dei protoni, gli spin entrano in risonanza con la radiazione e quelli energeticamente più poveri assorbono energia, disponendosi in posizione antiparallela. Il numero di spin che invertono la loro orientazione dipende dalla durata dell’impulso. Se questa è tale per cui il numero di spin paralleli diventa uguale al numero di spin antiparalleli, la magnetizzazione lungo l’asse del campo ( asse z ) diventa nulla ed il vettore di magnetizzazione giace sul piano B0 M0         kT E exp N N u l
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Caratterizzazione rilassometrica di vini ed aceti

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Informazioni tesi

  Autore: Serena Carelli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze chimiche
  Relatore: Silvio Aime
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 97

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Parole chiave

nmr
vini
frode alimentare
aceti
rilassometria

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