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Caratterizzazione rilassometrica di vini ed aceti

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38 Si può dimostrare che la funzione di correlazione ha un andamento di tipo esponenziale ( secondo exp(-t/  C ) ) e che la sua Trasformata di Fourier ( FT ) è rappresentata da una curva lorentziana centrata sullo zero, che definisce l’intensità dei campi magnetici locali fluttuanti ad una certa frequenza  ( Figura 2.6 ). J( ) = funzione di densità spettrale  C -1 = Fast Motion Limit Figura 2.6: Ottenimento della funzione di densità spettrale. Il rapporto 1/  C è definito Fast Motion Limit ( FML ) ed indica la frequenza limite alla quale il reticolo può far rilassare il sistema di spin. Se la frequenza di Larmor del nucleo in esame è minore del FML, i moti statistici del reticolo modulano il rilassamento del sistema. Se, invece, la frequenza di Larmor è maggiore del FML, il nucleo non rilassa perché non vede la fluttuazione del sistema. I fenomeni che possono generare un B L fluttuante che può costituire un meccanismo di rilassamento sono i seguenti:  interazione dipolare nucleare con altri spin nucleari presenti all’interno della molecola o in altre molecole ( d.d. intra ed intermolecolare );  interazione dipolare paramagnetica con spin elettronici spaiati presenti all’interno della molecola e in altre specie ( d.d. paramagnetica intra ed intermolecolare );  anisotropia del tensore di schermo ( “chemical shielding anisotropy”, c.s.a. );  interazione spin rotazionale dovuta all’accoppiamento tra momento magnetico nucleare e momento angolare di rotazione della molecola ( s.r. );  interazioni con il gradiente di campo elettrico cui è soggetto il nucleo se questo ha spin >1/2 ( meccanismo quadrupolare, q. );  interazioni scalari dovute ad un accoppiamento indiretto con una specie che ha vita breve; comprendono sia i meccanismi paramagnetici scalari che meccanismi nucleari scalari ( scalar coupling, s.c. ). f(t)  < 1/  c log  FT log   t J( ) J( )
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Caratterizzazione rilassometrica di vini ed aceti

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Informazioni tesi

  Autore: Serena Carelli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze chimiche
  Relatore: Silvio Aime
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 97

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Parole chiave

nmr
vini
frode alimentare
aceti
rilassometria

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