; Skip to content

Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959)

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
realt` a che fanno del cibo buono la propria bandiera (ristoranti, “tempi del gusto” come spesso oggi vengono definiti progetti ambiziosi che funzionano come Eata- ly, agriturismi, locande a km zero, gelaterie, agrigelaterie, farmer’s market e tutti i nuovi modi di interpretare la cucina) dall’altro aumentano anche le occasioni in cui si discute di questo argomento, con una moltiplicazione degli eventi dedicati ai prodotti alimentari, alle tradizioni che legano i piatti ai propri luoghi di prove- nienza,allenuoverealt` a,nuoveesigenze,nuoviproblemicausatidallosprecodelle risorsenaturalidelpianeta. ` Equestoilcasodellenumerosissimesagreedellefiere che vengono proposte in tutti gli angoli della penisola: il noto Salone del Gusto di Slow Food, ad esempio, ogni anno, dal 1996, raccoglie centinaia di migliaia di vi- sitatori, numerosissimi forum e convegni a livello internazionale su alimentazione, agricoltura,risorseeimpattoambientale. L’insieme di tutte queste iniziative fa s` ı che l’alimentazione, in ogni suo aspet- to (anche quello patologico), sia diventata elemento di importanza fondamentale anche del fare informazione e, quindi, argomento privilegiato da proporre al pub- blico: bastipensareche La Prova del Cuoco,latrasmissionecondottadaAntonella Clerici su RaiUno, ha raggiunto la sua tredicesima edizione e conquistato sempre nuovispazinelpalinsestoRai(dall’annoscorsole ` estataassegnataanchelaLotte- riaItalia),cheilibrichesitrovanoaiverticidelleclassifichedivenditesonospesso ricettari e che il premio per il sito dell’anno, ai Macchianera Awards 2012, ` e stato assegnatoproprioadunsitodicucina,ovvero,GialloZafferano.it. Lapassioneoramaimoltodiffusaperlacucina,quellacheoggisembraessereuna vera e propria mania, non ` e nata nel terzo millennio ma ` e, piuttosto, il risultato del lavorodigenerazionidipersoneche,ognunaallapropriamaniera,gi` adaprimache venisse inventata la stampa, hanno dato il loro contributo rendendo la gastronomia cos` ıpopolare. Nei secoli pi` u vicini a noi sono stati diversi i personaggi che hanno contribuito inmodosignificativoalladiffusionediquestascienza,moltoprimachelaClericie la Parodi portassero la cucina in tv e ne facessero un genere: da Pellegrino Artusi commerciante appassionato ad Amedeo Pettini cuoco del Re, da Ada Boni diret- trice, maestra e cuoca, a Petronilla, alias di Amalia Moretti Foggia, chef per tempi difficili, fino a Umberto e Delia Notari, fondatori, nel 1929, della ancora oggi viva evegeta Cucina Italiana. Cercando un momento, o un personaggio significativo per la storia della cucina italiana sono arrivata a conoscere Ada Boni, autrice di uno dei manuali di cucina che, ad oggi, ` e uno dei pi` u longevi della storia nazionale: insieme alla Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di Pellegrino Artusi, pubblicato la prima volta nel 1891, Il talismano della felicit` a, dato alle stampe nel 1925, ` e tuttora in vendita 6
Anteprima della tesi: Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959), Pagina 3

Preview dalla tesi:

Ada Boni e la sua rivista ''Preziosa''. Rivista di economia domestica per signore (1915-1959)

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Martina Paolucci
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Produzione e Organizzazione della Comunicazione e della Conoscenza
  Relatore: Luciana Giacheri Fossati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 170

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

storia del giornalismo
cucina
riviste femminili
cucina italiana
ada boni
talismano della felicità
preziosa
rivista economia domestica
economia domestica
autrice talismano felicità
cucina romana
cucina regionale
riviste primo novecento
manuale cucina
artusi
cucchiaio d'argento
petronilla
riviste di cucina
cucina e letteratura
ricettari su riviste
la cucina italiana
cucina tradizionale italiana
cucina casalinga
cucina di guerra

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi