; Skip to content

Tutela dei prodotti alimentari tipici in Italia e in Francia: il settore lattiero-caseario

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
7 Oltre questo, per la Direttiva 93/43 CEE, c’è ancora un punto a suo merito che è stato necessario rilevare e si tratta della “tipicità” di alcuni prodotti sviluppati nell’area meridionale dell’Unione Europea, in cui sono interessate direttamente Italia e Francia, paesi in cui prevalgono attività di piccole imprese e quelle a carattere familiare, condotte artigianalmente. A queste caratteristiche imprese il legislatore della Direttiva in questione ha introdotto un Registro in cui vengono elencate tutte le imprese con denominazione di origine protetta e quelle classificate su indicazioni geografiche protette denominate rispettivamente con le sigle DOP e IGP. Sotto la spinta di grandi emergenze e di rischi che il consumatore percepisce, il legislatore comunitario con il Regolamento 2078/92 del 30 luglio 1992 ha inserito nel Registro altre sigle, per meglio salvaguardare la salute del consumatore, gli aspetti riguardanti i rapporti del prodotto con il territorio di origine, con l’ambiente, con le aspettative del consumatore, sino a concepire la compatibilità del prodotto nell’ambiente inserito e a creare incentivi per le imprese più tecnologicamente avanzate e più rispettose dell’ambiente. I mercati, frattanto, si sono evoluti sempre di più e la Commissione ha creato il così detto Libro Verde, in cui si voleva portare a conoscenza le norme per la distribuzione dei prodotti, le eventuali ed ulteriori tecniche innovative, e i vari sistemi di controllo e autocontrollo. Al Libro verde, dal 1977 ha fatto seguito il Libro Bianco 11 , pubblicato dall’Unione Europea il 12/01/2000, circa tre anni dopo. 11 Il Libro bianco sulla sicurezza alimentare, recependo le raccomandazioni contenute nell’art.6 della direttiva del 2000 la quale ha subito un’importante modifica per opera della direttiva 2003/89 del 10 novembre 2003, stabilisce che “per raggiungere un elevato livello di tutela della salute dei consumatori e garantire il loro diritto di essere informati è necessario assicurare un’informazione adeguata” e che devono, pertanto, essere indicati in etichetta tutti gli ingredienti di cui un alimento si compone e, comunque, a prescindere dalla quantità, tutte le sostanze enumerate nel nuovo allegato III – bis della direttiva perché potenzialmente allergeniche.
Anteprima della tesi: Tutela dei prodotti alimentari tipici in Italia e in Francia: il settore lattiero-caseario, Pagina 8

Preview dalla tesi:

Tutela dei prodotti alimentari tipici in Italia e in Francia: il settore lattiero-caseario

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Laura Ardito
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Scienze della comunicazione sociale e istituzionale
  Relatore: Alberto Giulio Cianci
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 129

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi