Skip to content

Cibo, identità e territorio: narrazioni contemporanee sul patrimonio alimentare lucano

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
6 Entro così nel merito della mia ricerca sul campo. Il terzo capitolo si compone di tre parti che fanno capo a tre narrazioni e contesti testimoniali diversi. La prima narrazione la devo ai responsabili e ai produttori dei cinque Presidi Slow Food della Basilicata. Ho scelto di rivolgermi a queste personalità perché rappresentanti di un progetto di riqualificazione del territorio che travalica i confini regionali e nazionali. Ha aspirazione globale – un globale virtuoso, da non confondere con la globalizzazione – ma alla base ci sono i presidi che, come dice la parola stessa, presidiano un territorio ben circoscritto e lo preservano dal depauperamento agricolo. Per Slow Food questo significa salvarsi anche dal depauperamento culturale. Tali obiettivi possono essere riassunti in una sola parola: ecogastronomia. Il prefisso eco presuppone l’attenzione per l’ambiente e la gastronomia, spogliata della sua valenza più borghese, è semplicemente l’apprezzamento dei sapori e dei saperi alimentari. La seconda narrazione porta il nome di Federico Valicenti, cuoco lucano piuttosto noto ben al di fuori della regione, che mi invita a raggiungerlo nel suo paese nel cuore del Parco Nazionale del Pollino per parlarmi dell’importanza di preservare la topicità del cibo per non perdere la lucanità della popolazione. Il suo racconto, denso e multidimensionale, apre le porte all’archeogastronomia, alla storia d’archivio e promuove una nuova figura, quella del cibosofo che ha il delicato compito, di interesse politico e sociale, di raccontare il territorio attraverso il cibo. Le pratiche alimentari lucane si esplicitano materialmente nei modi d’uso quotidiani e nelle scelte di acquisto e consumo. Per questo motivo la terza e ultima narrazione l’ho ricavata dalla frequentazione di punti vendita alimentari della grande e della piccola distribuzione organizzata cittadina. Il valore simbolico del cibo viene affiancato dal valore economico dello stesso e insieme orientano scelte all’interno di questi spazi. L’equivalenza locale=genuino è teoricamente avvertita e accettata, quantomeno nelle parole dei miei informatori, ma poi non sembra avere fattualità pratica. Nel contesto da me osservato cambiano gli aggettivi: il cibo tipico diventa il cibo fresco, il prodotto locale è il prodotto pulito. Questo forse a riprova dei sospetti della popolazione verso la località generalmente intesa in un contesto contaminato da scorie e reflui petroliferi come è quello lucano.
Anteprima della tesi: Cibo, identità e territorio: narrazioni contemporanee sul patrimonio alimentare lucano, Pagina 5

Preview dalla tesi:

Cibo, identità e territorio: narrazioni contemporanee sul patrimonio alimentare lucano

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giovanna D'Andrea
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2015-16
  Università: Università degli Studi di Siena
  Facoltà: Dipartimento di scienze sociali, politiche e cognitive
  Corso: Antropologia e linguaggi dell'immagine
  Relatore: Fabio Mugnaini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 158

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su


Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi