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Valore agronomico ed effetti ambientali del compost da digestato

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4 importante nell’aggregazione viene anche svolto dagli essudati radicali, dalle mucillagini prodotte dalle radici e dalla presenza di ife fungine. È noto che la produzione dei leganti viene favorita dalla presenza di sostanza organica e dalle trasformazioni microbiche della sostanza organica stessa. Nella formazione dei microaggregati entrano in gioco agenti leganti transienti (polisaccaridi) e persistenti (molecole umiche). La stabilità e la formazione dei macroaggregati (d>250µm) dipendono soprattutto da leganti temporanei (radici, ife, ecc.) e in parte anche da quelli resistenti (sostanze umiche). Il numero dei macroaggregati, a differenza dei microaggregati, dipende dalle pratiche agronomiche, specialmente dalle lavorazioni. La formazione di una struttura del suolo stabile porta alla resistenza del suolo all’erosione impedendo una perdita dello strato superficiale, quello responsabile della fertilità chimica del suolo (Landi et al., 2000). 2. Azione sulle proprietà chimiche: la sostanza organica durante il ciclo del carbonio attraversa la fase di mineralizzazione fornendo elementi nutritivi alle piante, inoltre la sua caratteristica di aumentare la capacità di scambio cationico del suolo permette di rendere disponibili gli elementi nutritivi al momento opportuno limitando quindi il loro dilavamento. Può inoltre aumentare la disponibilità dei micronutrienti per le piante e diminuire la tossicità degli elementi nocivi. Ulteriore proprietà fondamentale della sostanza organica è l’effetto tampone, aiutando a mantenere costante il pH. 3. Azione sulle proprietà biologiche: la sostanza organica è la fonte d’energia per i microrganismi del suolo quindi più aumenta la sua quantità più intense sono le attività biologiche. Un effetto collaterale della mineralizzazione è però l’immissione in atmosfera di CO2. 4. Garantisce una stabilizzazione dei materiali organici in sostanze umiche tra cui composti organici volatili considerati come contaminanti che in questo modo vengono stabilizzati. Infatti la sostanza organica può influenzare la bioattività, la persistenza e la biodegradabilità di molti contaminanti organici (Giandon & Arpav, 2014).
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Valore agronomico ed effetti ambientali del compost da digestato

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Informazioni tesi

  Autore: Alessio Nobile
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Torino
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Carlo Grignani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 105

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Parole chiave

carbonio
suolo
mais
agronomia
compost
life
digestato
lattuga

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