Skip to content

Uso dei Nitrati e Nitriti nell'industria dei salumi

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
14 composto nocivo, irritante. Nell’industria alimentare è utilizzato principalmente con lo scopo di rallentare l’imbrunimento delle carni, ma svolge anche un'azione batteriostatica secondaria. Oltre all’utilizzo come ossidante, in passato veniva anche sfruttato per le sue capacità fertilizzanti, ma il suo utilizzo è stato abbandonato sia per il basso apporto in azoto (15-16% in N) e dell'elevato costo dell'unità fertilizzante, sia per la grande percentuale di sodio, che ha effetti molto dannosi sul terreno. Ad esso sono preferiti, infatti, il nitrato d'ammonio (titolo minimo 27% in N) e l'urea (46% in N) o meglio ancora il nitrato di calcio che, per il contenuto in calcio, ha un effetto fertilizzante secondario e stabilizzante sulla struttura. Il nitrato di sodio si prepara per trattamento del carbonato o bicarbonato di sodio con acido nitrico: Na2CO3 + 2 HNO3 → 2 NaNO3 + H2O + CO2 NaHCO3 + HNO3 → NaNO3 + H2O + CO2 Alternativamente, il nitrato di sodio può essere sintetizzato per neutralizzazione dell'acido nitrico con idrossido di sodio (reazione altamente esotermica): HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O Può essere ottenuto anche miscelando quantità stechiometriche di nitrato di ammonio con idrossido di sodio, bicarbonato di sodio o carbonato di sodio: NH4NO3 + NaOH → NaNO3 + NH4OH NH4NO3 + NaHCO3 → NaNO3 + NH4HCO3 2 NH4NO3 + Na2CO3 → 2 NaNO3 + (NH4)2CO3 Il nitrato di potassio o salnitro è il sale di potassio dell'acido nitrico. A temperatura ambiente è un solido cristallino incolore, dal sapore leggermente amarognolo, idrosolubile. Anch’esso è utilizzato in campo militare come componente della polvere nera. Il primo utilizzo conosciuto risale all’epoca dei Romani, dove veniva usato come detergente ed era conosciuto come "nitro". A partire dal XX secolo è stato principalmente utilizzato per le proprietà fertilizzanti, ma viene adoperato anche come propellente assieme a saccarosio nella preparazione di propellenti solidi. È un additivo alimentare, usato principalmente nella conservazione di salumi e carni salate. Attualmente viene ottenuto industrialmente per reazione dell'acido nitrico con carbonato di potassio: 2HNO3 + K2CO3 → 2KNO3 + H2O + CO2 oppure per reazione di scambio ionico tra nitrato di sodio e cloruro di potassio:
Anteprima della tesi: Uso dei Nitrati e Nitriti nell'industria dei salumi, Pagina 5

Preview dalla tesi:

Uso dei Nitrati e Nitriti nell'industria dei salumi

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Tommaso Fioravanti
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi della Tuscia
  Facoltà: Tecnologie Alimentari ed Enologiche
  Corso: Tecnologie Alimentari ed Enologiche
  Relatore: Mauro Moresi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 61

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

nitrati
salumi
nitriti
nitrite
nitrate
cured meat
organic concentrated preservatives
cooked ham and chicken/turkey breast
concentrati vegetali conservanti
prosciutto e petto di pollo/tacchino cotti

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi