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Effetti di un estratto polifenolico da vinacce di cultivar Aglianico sui livelli sierici di TMAO: risultati preliminari di uno studio cross-over randomizzato, controllato, contro placebo.

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6 T M AO L a trime tila mmina N-ossido (T MAO) è a ttua lme nte ric onosc iuto c ome un nuovo fa ttore di risc hio pe r le ma la ttie c a rdiova sc ola ri (C VD) . T MAO è un ossido di a mmina c on formula struttura le (C H3) 3 NO , princ ipa lme nte de riva nte da l me ta bolismo de lla c olina e L - c a rnitina da l mic robiota inte stina le , princ ipa lme nte da C lostridia , Shige lla , Prote us e Ae roba c te r , produc e ndo trime tila mmina (T MA). Il c omple sso me ta bolismo di T MAO è sta to a mpia me nte de sc ritto. In pa rtic ola re , dopo la sua produz ione ne ll'inte stino, il T MA vie ne a ssorbito e via ggia ve rso il fe ga to, dove la monoossige na si-3 c onte ne nte fla vina (FMO3) è re sponsa bile de lla sua ossida z ione . C irc a la me tà de l T MAO c irc ola nte vie ne e spulsa a ttra ve rso l'urina , il re spiro e il sudore , me ntre la pa rte rima ne nte subisc e un ulte riore me ta bolismo de l mic robiota in T MA . È inte re ssa nte nota re c he dive rsi a lime nti c onte ngono e le va te qua ntità di c olina , L -c a rnitina e le c itina , c ome uova , c a rne rossa , pe sc e d'a c qua sa la ta , frutti di ma re e la ttic ini, sono sta te c onside ra te fonti a lime nta ri di T MAO .In que sto c onte sto, quindi, il rimode lla me nto de i mic robioti (c ompre so l'uso di supple me nti pre biotic i e probiotic i) e gli inte rve nti die te tic i (c ompre se le die te ric c he di fibre e a ntiossida nti) se mbra no e sse re a pproc c i nuovi e utili pe r la ge stione di ma la ttie c orre la te a gli a lti live lli di T MAO. Se bbe ne la be n nota a ttività a ntiossida nte , le prove ha nno dimostra to c he i polife noli sono a nc he in gra do di a gire c ome ba tte ric ida e a ge nte ba tte riosta tic o c ontro a lc uni c e ppi ba tte ric i spe c ific i, princ ipa lme nte C lostridia , sugge re ndo c he una die ta ric c a di polife noli o inte gra tori può ra ppre se nta re una stra te gia pe r il rimode lla me nto de l mic robiota . Inoltre , uno studio su a nima li ha dimostra to la c a pa c ità de l re sve ra trolo (R SV) ne l ridurre i live lli di T MAO ne i topi. Inoltre il R SV è e ffic a c e ne l rimode lla me nto de lla c omposiz ione de l mic robiota me dia nte (I) l’a ume nto de lla c re sc ita di L a c toba c illus e B ifidoba c te rium, (II) l’a ume nta ndo de l ra pporto B a c te roide te s / Firmic ute s e (III) la riduz ione de lla c re sc ita di E nte roc oc c us fa e c a lis.Sulla ba se di que ste prove , il pre se nte studio mira va a dimostra re l'e ffe tto di riduz ione de lla T MAO de lle vina c c e , un sottoprodotto a groa lime nta re c onte ne nte R SV. In pa rtic ola re , è sta to c ondotto uno studio c linic o ra ndomiz z a to, c ontrolla to c on pla c e bo su sogge tti sa ni c he ha nno va luta to l'e ffic a c ia di una nuova formula z ione nutra c e utic a c onte ne nte e stra tto polife nolic o di vina c c ia mic roinc a psula to c on ma lto de strine in c a psule re siste nti a gli a c idi, de nomina to e stra tto di vina c c ia (GPE ). Struttura di T MAO
Anteprima della tesi: Effetti di un estratto polifenolico da vinacce di cultivar Aglianico sui livelli sierici di TMAO: risultati preliminari di uno studio cross-over randomizzato, controllato, contro placebo., Pagina 4

Informazioni tesi

  Autore: Nunzio Oliviero
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Medicina e Chirurgia
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Giancarlo Tenore
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 32

FAQ

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resveratrolo
n-ossido di trimetilammina
tmao
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