Skip to content

Il cibo è cultura e specchio di una società

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
5 CAPITOLO PRIMO Le tradizioni, i gusti ed i prodotti In questo primo capitolo verrà trattato il tema del cibo da un punto di vista storico e antropologico. L’alimentazione è sempre stata una necessità ed un aspetto caratterizzante per gli umani: nella storia, infatti, è stata intesa come strumento di sussistenza ma anche come elemento rappresentativo della classe sociale. Nel corso dei secoli il modo di percepire il cibo e la cucina sono cambiati; inizialmente erano visti come semplici “strumenti” di sussistenza, in seguito sono diventati elementi rappresentativi di ricchezza ed abbondanza per i nobili, per arrivare ad oggi in cui vengono considerati un’arte. Tanto per cominciare, dovremmo chiederci che cosa differenzia gli esseri umani dagli animali nella ricerca del cibo. Formalmente nulla, entrambi lo cercano per sfamarsi. Ma a differenza dell’animale che si nutre del cibo “così come lo trova in natura”, gli uomini da millenni modificano il cibo che si procurano per trasformarlo in qualcosa di diverso, nella forma e nel gusto, attraverso la cottura ed il condimento. Secondo Massimo Montanari 1 , però, fuoco e cucina nelle diverse culture non sempre coincidono infatti, definire l’atto culinario semplicemente come la trasformazione degli alimenti attraverso il fuoco, a suo parere appare riduttivo; l’autore nel suo libro “Il cibo come cultura” riporta il caso cinese citato da Françoise Sabban 2 in cui la studiosa sottolinea come nella tradizione cinese il termine “cuocere” e il termine “fare cucina” siano molto distinti fra loro in quanto il primo fa riferimento alla semplice capacità di utilizzare il fuoco, mentre, il secondo fa riferimento ad abilità tecniche, estetiche ed artistiche. (Montanari 2004:38) 1 Massimo Montanari è un docente di storia dell'alimentazione all'Università di Bologna ed è considerato uno dei maggiori specialisti mondiali di storia e cultura dell'alimentazione. https://web.archive.org/web/20151208045525/http://www.degustibo.it/Engine/RAServePG.php/P/2558 1DEG0504 2 Françoise Sabban è un'antropologa e storica francese specializzata in culture alimentari cinesi. https://www.unisg.it/the-new-gastronomes/amore-cibo-psiche-psicologia-del-cibo
Anteprima della tesi: Il cibo è cultura e specchio di una società, Pagina 3

Preview dalla tesi:

Il cibo è cultura e specchio di una società

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Eleonora Boccagni
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Verona
  Facoltà: Scienze della Comunicazione
  Corso: Scienze della comunicazione
  Relatore: Anna Maria Paini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 67

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

cibo
società
cultura
cibo come cultura
cibo specchio società
cibo società

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi