Skip to content

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
15 Viceversa la Douglas non ha sottolineato i fattori pratici e ambientali che possono avere un peso nell’accettazione o nel rifiuto di un certo cibo, e che fa sempre comodo prendere in considerazione. Un’annotazione tornando agli insetti. Il nostro disgusto è dovuto anche al fatto che essi si discostano quanto più possibile dalle nostre rassicuranti caratteristiche antropomorfe. Harris dice che li odiamo perche non sono buoni da mangiare, ma anche i pet non lo sono in occidente, eppure li adoriamo. Noi, avendo altro cibo a disposizione, possiamo permetterci di scegliere se amare o aborrire animali cattivi da mangiare in base a caratteristiche non gastronomiche. Le popolazioni che devono cibarsene non possono dare sfogo a questa tendenza filo-antropomorfa, che appurerò in altra sede se sia di carattere culturale o istintuale. Così chi non ha altri animali di grossa taglia a disposizione sceglie sia di mangiare piccoli, orribili insetti, sia di amare e coccolare i pet e poi mangiarli affettuosamente: dingo in padella per gli aborigeni australiani, maiali in Nuova Guinea e Melanesia, bovini in Africa Orientale. 1.3 BREVE PANORAMICA SU ALCUNI CONTRIBUTI ALL’ANTROPOLOGIA DELL’ALIMENTAZIONE Il numero 30 della rivista La ricerca folklorica intitolato appunto “Antropologia dell’alimentazione”, non può non essere un valido punto di partenza per una ricerca sull’alimentazione ambientata in Italia (TURCI M. cur. 1994). L’introduzione di Mario Turci contiene interessanti indicazioni bibliografiche, dopo aver chiarito gli intenti di questo numero: riunire una serie di contributi dal 1975 al 1993 che propongono un’antropologia dell’alimentazione che occupi nell’ambito delle scienze umane uno spazio privilegiato d’interessi. Il primo studioso citato è Levi-Strauss, che, con L’origine delle buone maniere a tavola, oltre a fornire un piccolo trattato di etnologia culinaria, già nel 1968 dimostra di aver compreso quanto questo ambito potesse rivelarsi una strada maestra per una conoscenza adeguata delle culture e per individuare categorie universali, quali: gli stati del nutrimento (il crudo, il cotto, il marcio); il fatto che la cucina media i rapporti con l’universo; il fatto che la cucina è un’attività intermedia tra cultura e natura. Infatti nel totemismo le specie scelte non sono buone da mangiare ma da pensare (LÉVI-STRAUSS C. 1966 [1964], 1982
Anteprima della tesi: Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50, Pagina 13

Preview dalla tesi:

Usi alimentari in un contesto contadino tradizionale. L'alimentazione delle famiglie mezzadrili a Spello negli anni '50

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Labonia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 1999-00
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Lettere
  Relatore: Tullio Seppilli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 586

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

demologia
alimentazione
antropologia culturale
tradizioni popolari
storia dell'alimentazione
storia del cibo
antropologia medica

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi