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L'agricoltura geneticamente modificata dall'erosione della biodiversità ai problemi di una biopolitica globale

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genetico di un organismo a quello di un altro essere, e che formano l’ambito di una scienza nata vent’anni fa: l’ingegneria genetica, interdisciplinare perché fonde competenze di genetica e di biologia molecolare. Come nel caso delle biotecnologie tradizionali, anche di questa rivoluzione gli enzimi sono la componente chiave. E’ solo, infatti, quando, nel 1968, Werner Arber, Hamilton Smith e Daniel Nathans, della John Hopkins Medical School, scoprono i cosiddetti enzimi di restrizione che si può davvero iniziare a parlare di organismi geneticamente modificati 11 . Abbiamo già visto l’importanza degli enzimi per la vita cellulare e nella biotecnologia, ora: cosa sono gli enzimi di restrizione? Sono proteine presenti nei batteri, che le usano come armi difensive per fare a pezzi il DNA dei virus invasori. Ogni enzima di restrizione taglia il DNA in corrispondenza di una sequenza specifica 12 . Il DNA è la molecola di cui sono fatti i geni che codificano le proteine prodotte da un organismo 13 . Si può dire che le lettere di tale codice sono le quattro basi azotate: adenina, guanina, timina, e 11 ALDRIGE S., op. cit. pg.124-125. Si veda anche BUSSOLATI M.- MORANDI S., op.cit. pg. 51- 52 12 ALDRIGE S., op. cit. pg.125 13 “ L’ ipotesi che a ogni gene corrisponda una proteina è stata liquidata da tempo. Solo una parte di Dna codifica per proteine specifiche. Le informazioni contenute nei geni non vengono completamente trascritte. Alcuni geni saltano da una parte all’altra del genoma, altri rimangono silenti e poi si risvegliano secondo meccanismi ancora ignoti, altri ancora codificano per una grande varietà di proteine, e poi ci sono quelli che fungono da regolatori dell’attività di altri geni. Inoltre, è sempre più evidente che le interazioni tra parti del genoma e stimoli ambientali ( sia che per ambiente si intenda la cellula o l’organismo in cui vive, sia il mondo esterno) sono variabili sottili, al di là delle investigazioni attuali, e forse future. Con la mappatura del genoma umano si è scoperto non solo l’esiguo numero dei nostri geni, ma qnche che il genoma corrisponde poco a quel “manuale per le istruzioni di ognuno di noi” che è stato propagandato. Semmai è qualcosa di fluido, “un universo non lineare” dal comportamento difficile da prevedere.” MORANDI S., direttore scientifico del Consiglio dei diritti genetici, in CANGEMI S., Genetica:la grande illusione?, intervista per marieclaire, num.11 di novembre 2002, pg.271-278
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L'agricoltura geneticamente modificata dall'erosione della biodiversità ai problemi di una biopolitica globale

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Informazioni tesi

  Autore: Serena Taurino
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2001-02
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Lettere e Filosofia
  Corso: Filosofia
  Relatore: Ottavio Marzocca
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 198

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