Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Il fenomeno del dropout dai trattamenti nei disturbi del comportamento alimentare

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

CAP. 1 Introduzione I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) sono gravi condizioni che comportano un’alterazione sia della salute psicologica che fisica. Presentano un’elevata prevalenza nei paesi industrializzati, con un aumento d’incidenza che ha configurato una vera e propria “epidemia sociale” negli anni ’80 e ’90 (Gordon, 1991). I DCA colpiscono prevalentemente le donne, anche se aumentano le evidenze sugli aspetti fenomenologici del disturbo anche nei maschi (Fassino et al., 2001; Fassino, 2002). Il tre percento delle donne sviluppa un DCA nel corso della sua vita. Generalmente i DCA sono caratterizzati da diverse alterazioni del comportamento alimentare così come da angoscia per la forma ed il peso corporeo. L’eziologia di questi disturbi rimane elusiva, nonostante siano stati individuati fattori culturali, ambientali, di sviluppo, biologici e genetici che possono giocare un ruolo nella genesi e nel mantenimento (Fig. 1.1 e Fig. 1.2). Il modello di riferimento è quello biopsicosociale (Engel, 1980), in quanto i DCA sono “patologie in cui è presente un’intricata commistione di fattori causativi corporei, intrapsichici, familiari, e socio-culturali: emblematiche malattie dove mente, corpo, persona, famiglia e gruppo sociale e culturale s’inducono l’un l’altro, segni e simboli sintomi di disagio, angoscia, rabbia, sofferenza e di richiesta di aiuto” (Fassino, 2002).

Anteprima della Tesi di Andrea Pierò

Anteprima della tesi: Il fenomeno del dropout dai trattamenti nei disturbi del comportamento alimentare, Pagina 1

Tesi di Specializzazione/Perfezionamento

Autore: Andrea Pierò Contatta »

Composta da 166 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 7170 click dal 20/03/2004.

 

Consultata integralmente 13 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.