Questo sito utilizza cookie di terze parti per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca QUI 
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie. OK

Evoluzione strutturale e legislativa del comparto vitivinicolo nazionale: il caso dei vini Doc della Maremma grossetana

L'anteprima di questa tesi è scaricabile in PDF gratuitamente.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline.
L'iscrizione non comporta alcun costo. Mostra/Nascondi contenuto.

13 Andamento della produzione e superficie vinicola nell’UE. Campagna Produzione /000 hl Superficie /000 ha 65/66 188.003 4.352 70/71 198.597 4.276 74/75 218.167 4.451 75/76 194.433 4.523 76/77 192.462 4.506 79/80 247.720 4.421 85/86 186.853 4.087 90/91 184.563 3.801 95/96 151.832 3.405 96/97 165.160 3.394 97/98 155.743 3.391 Fonte: Commissione Europea, DG VI. 1.2.3 - Un vigneto che si rinnova lentamente. Anche sé un vigneto può restare in produzione per un periodo piuttosto lungo, dal punto di vista economico, la durata di produzione è limitata dalla redditività. Al di là di un certo numero di anni, la produttività di un vigneto è inferiore alla soglia minima di redditività; si stima che questo limite temporale debba situarsi intorno ai 25 anni nelle regioni settentrionali e sui 30 per le regioni meridionali dell’Unione. Per assicurare il mantenimento del potenziale produttivo di un vigneto è necessario che questo venga rinnovato, ed un indicatore del trend di questo rinnovamento è rappresentato dal rapporto tra la superficie dei nuovi impianti (e reimpianti) e la superficie totale in un anno determinato. Il tasso di rinnovamento ottimale per l’Ue è stimato intorno al 3-3.5% annuo. La tabella 10 fornisce i valori relativi ai nuovi impianti ed il tasso di rinnovamento in alcuni Stati membri: si può notare che tale tasso è, in questi ultimi anni, inferiore a quello ottimale in tutti gli Stati considerati. Andamento contrari si registra per il tasso di rinnovamento dei vigneti destinati ai vini di qualità che è superiore a 10 Commissione Europea, DG VI (1998).

Anteprima della Tesi di Stefano Brinzaglia

Anteprima della tesi: Evoluzione strutturale e legislativa del comparto vitivinicolo nazionale: il caso dei vini Doc della Maremma grossetana, Pagina 13

Tesi di Laurea

Facoltà: Scienze economiche e bancarie di Siena

Autore: Stefano Brinzaglia Contatta »

Composta da 128 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 1925 click dal 20/03/2004.

 

Consultata integralmente 5 volte.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.