; Skip to content

Analisi sperimentale dei dati di trasporto nella catena del freddo di un'azienda della grande distribuzione

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
CAPITOLO 2: IMPIEGO NEL SETTORE ALIMENTARE E PER IL MONITORAGGIO DELLA COLD CHAIN 49 La visibilità dei flussi deve essere elevata, in modo da rilevare e controllare le condizioni in cui si trova il prodotto durante tutto il suo percorso nella supply chain, dalla produzione, allo stoccaggio, al trasporto, all’esposizione nel punto vendita. I fattori ambientali che possono compromettere la qualità di un prodotto alimentare sono per lo più tre: temperatura, umidità e composizione chimica dell’atmosfera a contatto con il prodotto stesso. La temperatura risulta essere la più influente e ha portato allo sviluppo di cold chain complesse, dove per cold chain si intende una supply chain nella quale si ha la necessità di mantenere il prodotto ad una particolare temperatura. Allo stesso modo, per cold chain management si intende il processo di pianificazione, gestione e controllo del flusso e dello stoccaggio di merci deperibili, dei servizi e delle informazioni connessi, da uno o più punti di origine ai punti di distribuzione e consumo, al fine di soddisfare le esigenze dei clienti (16). Essendo deperibile, il prodotto food è soggetto a un decadimento delle sue proprietà nel tempo, sia che si tratti di prodotto “vivo” che di prodotto “morto”. Nel primo caso (ortofrutta) l’atmosfera gioca un ruolo fondamentale poiché è presente una respirazione del prodotto. La temperatura deve essere assolutamente controllata, valori troppo alti causano un veloce decadimento del prodotto e valori troppo bassi potrebbero altresì danneggiare l’organismo vivente. Anche nel caso di prodotti morti (carni, latticini e surgelati) una temperatura di conservazione non corretta ha un impatto significativo sulla qualità dell’alimento, nonostante sia possibile disporre di un’atmosfera modificata per mantenere più a lungo le proprietà organolettiche del prodotto. Come per i prodotti vivi, temperature elevate velocizzano il decadimento, mentre temperature troppo basse potrebbero portare ad un congelamento non voluto con conseguenti modifiche della struttura dell’alimento. La possibilità di utilizzare nuove tecnologie a supporto della gestione del sistema distributivo rappresenta un elemento competitivo sul quale puntare per aumentare la qualità dei prodotti deperibili e la tecnologia RFID in particolare è uno dei più promettenti strumenti a supporto della gestione della cold chain. Infatti, la tecnologia RFID non è solo in grado di fornire informazioni riguardo all’identità del prodotto, ma anche informazioni sul suo stato in termini di posizione nella supply chain e della temperatura alla quale si trova, tutto questo in tempo reale. Esistono infatti in commercio soluzioni che permettono di integrare le funzionalità di identificazione classiche a quelle di rilevazione della temperatura, correlando tali rilevazioni ad una particolare unità di prodotto, verificando se esso sia stato sottoposto a valori che
Anteprima della tesi: Analisi sperimentale dei dati di trasporto nella catena del freddo di un'azienda della grande distribuzione, Pagina 3

Preview dalla tesi:

Analisi sperimentale dei dati di trasporto nella catena del freddo di un'azienda della grande distribuzione

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Serena Novembrini
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Ingegneria
  Corso: Ingegneria gestionale
  Relatore: Antonio Rizzi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 114

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

grande distribuzione
gdo
supply chain
rfid
riduzione costi
identificazione in radiofrequenza

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi