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Biodiversità molecolare in ecotipi di cicerchia (Lathyrus sativus L.)

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6 assimilabile prodotto dai batteri per la riduzione dell’azoto atmosferico operata dall’enzima nitrogenasi. La simbiosi azotofissatrice è molto importante in natura e in agricoltura perché rende disponibile, per le piante l’azoto atmosferico diversamente non utilizzabile. Generalmente le quantità di azoto fissato si aggirano intorno ai 100 Kg/ha per anno, ma possono anche superare i 200 Kg/ha. L'uso dei legumi come alimento di base risale a più di 20.000 anni fa: notizie sulla coltivazione, preparazione e consumo sono presenti nell'Iliade di Omero e persino nell'Antico Testamento. Per trovare documenti attinenti alle pratiche riguardanti le successioni colturali, bisogna attendere il sedicesimo secolo, quando in Italia compaiono gli scritti di Agostino Gallo e Camillo Tarello, che evidenziano il ruolo svolto dalle leguminose negli avvicendamenti colturali. Salvo il fagiolo e l'arachide, provenienti dall'America e la soia, originaria dell'estremo Oriente, sono tutte originarie del bacino del Mediterraneo e del vicino Oriente, dove sono coltivate da migliaia di anni. L'elevato valore energetico e la capacità di resistere, una volta essiccati, a lunghi periodi di conservazione, diedero ai legumi fin dall'antichità un ruolo di assoluta centralità nell'alimentazione umana. Nei paesi occidentali l’utilizzo delle leguminose ha raggiunto i suoi picchi massimi solo negli anni 40. Nel secondo dopoguerra, tuttavia, una serie di fattori agronomici, economici e sociali hanno segnato il declino della loro coltivazione a favore di colture più redditizie ed in grado di valorizzare elevati dosi di azoto di provenienza industriale. La messa a punto di un sistema industriale per la sintesi dell’azoto (Haber-Bosch), il cambiamento delle abitudini alimentari della popolazione con spiccata preferenza al consumo di proteine di origine animale, la spinta specializzazione colturale delle singole aziende agricole supportate dagli incentivi della PAC (politica agraria comunitaria), hanno determinato una riduzione della coltivazione e della produzione delle leguminose a favore di altre colture, specialmente cerealicole. Tuttavia le statistiche rivelano che in Italia la superficie agricola destinata a leguminose foraggere ha subito un incremento negli ultimi anni: da 73.000 ha nel 2006 a 80.000 ha nel 2010 (Istat 2010) dovuto, molto probabilmente, sia
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Biodiversità molecolare in ecotipi di cicerchia (Lathyrus sativus L.)

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Informazioni tesi

  Autore: Michele Caputo
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Salerno
  Facoltà: Scienze Ambientali
  Corso: Scienze Ambientali
  Relatore: Stefano Castiglione
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 63

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Parole chiave

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lathyrus sativus
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