; Skip to content

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
5 Introduzione e scopo della tesi La passione per gli argomenti che sono stati analizzati nel mio lavoro è stata sostenuta da una mia personale esperienza pregressa nella ristorazione. La prima volta che mi sono addentrato in una cucina professionale non sapevo né pelare le patate, né accendere un fuoco, figuriamoci se avessi potuto saper qualcosa di food & beverage cost control. Per me era un mondo nuovo, con orizzonti che non si potevano scorgere, pieno di interrogativi, ma che al tempo stesso mi riempiva di entusiasmo. Nel 2002 sono entrato nel settore ristorativo come commis 1 di cucina e un po’ per gioco un po' per poter rendermi indipendente dalla mia famiglia mi sono appassionato alla gastronomia e a tutto ciò che la circonda. Nel corso degli anni durante i miei frequenti cambi di alberghi e ristoranti della penisola italiana e a Londra fui prima promosso come demì-chef di partita e successivamente chef di partita 2 , fino a diventare trainer 3 dei nuovi colleghi nei vari ristoranti. Mentre lavoravo, sono anche riuscito a frequentare l'università assiduamente, dapprima il corso triennale e adesso quello magistrale. Con esso la mia passione per la ristorazione si è accresciuta enormemente fino a pensare di aprire un ristorante tutto mio, magari all’estero e diventarne ambasciatore della cultura gastronomica italiana. Ovviamente, per far ciò che questo sogno si avveri bisogna acquisire le competenze adeguate e possedere buone doti di leadership. Così, decisi di addentrarmi nel mondo del management ristorativo, frequentai dapprima un corso per la formazione per food & beverage manager e infine approfondii le mie conoscenze con il corso di gestione delle imprese agroalimentari all'università. A tutto ciò si aggiunge la consapevolezza della portata e del ruolo che rappresenta oggi la ristorazione, considerati il numero di soggetti coinvolti e la poliedricità degli ambiti interessati. Queste ragioni, mi hanno portato ad un’analisi approfondita dell’assetto imprenditoriale e manageriale in cui il mondo dei consumi fuori casa prende forma. Il driver di questa tesi non è 1 Figura professionale dotata di competenze di base che affianca e aiuta lo chef di partita nelle sue mansioni. Dotato di spirito di adattamento, sa lavorare in gruppo e possiede inoltre doti di manualità, fantasia, gusto estetico e creatività, nonché capacità critica nella degustazione delle vivande. 2 Figura professionale dotata di competenze specifiche in determinati settori (antipasti, primi e contorni, carni, pesci, pasticceria) della cucina. Solitamente è affiancato e aiutato da uno o più aiuti cuochi o commis di cucina con la quale instaura un rapporto collaborativo. 3 Il cooking trainer è una figura professionale altamente qualificata, che insegna ai colleghi appena arrivati in cucina, il know how dell’azienda in merito al tipo di cucina fatta e al menù.
Anteprima della tesi: IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse'', Pagina 2

Preview dalla tesi:

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Salvatore Paladino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Dipartimento di Scienze degli Alimenti- Facoltà di Agraria
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Cristina Mora
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sceinze gastronomiche
giuseppe paladino gastornomia
il gastornomo
ruolo gastronomo
il management aziendale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi