; Skip to content

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
6 dunque l’industria della ristorazione in generale, né l’impresa ristorativa (seppur brevemente ne sono stati analizzati alcuni aspetti), al contrario, l’interesse si è concentrato su una componente manageriale specifica del sistema ristorativo: il Food & Beverage management in chiave rivisitata. Le strutture ristorative nella nostra Penisola evidenziano un elevato grado di polverizzazione e si caratterizzano per la presenza rilevante d’imprese di medio e piccole dimensioni (sarà oggetto di approfondimento dei capitoli successivi), mono- localizzate ed agenti in un ambito territoriale estremamente limitato. Tuttavia è da ritenere che le trasformazioni ed i cambiamenti che sono in continua evoluzione favoriscano un'intensificazione della dinamica concorrenziale. Il recepimento da parte del nostro Paese delle numerose Direttive comunitarie, avvenuto negli ultimi anni, ha imposto una revisione totale del concetto di sistema ristorativo. Ecco perché oggi la progettazione di tale reparto oltre a curare gli aspetti organizzativi, produttivi e gestionali, deve essere conforme alle numerose e rigorose leggi in materia. Proprio per questo gli obiettivi perseguiti da questa trattazione sono molteplici e tendono tutti ad un’unica finalità: fornire nuovi e chiari elementi per inquadrare la gestione del reparto F&B 4 in chiave moderna, grazie anche alle conoscenze che fornisce il Corso di Laurea Magistrale in Scienze Gastronomiche. Infatti, il dottore in Scienze Gastronomiche è una nuova figura professionale avente un bagaglio culturale ad ampio raggio, in grado si approcciarsi al cibo e a tutte le sue sfaccettature in termini scientifici (chimica, fisica, microbiologia, nutrizione), umanistici (storia e cultura dell'alimentazione, degustazione critica) ed economici (economia agroalimentare, marketing ristorativo, gestione delle imprese), in grado di comunicare e promuovere la cultura gastronomica del Paese. Saper comunicare è importante per far conoscere il prodotto e farne apprezzare le qualità organolettiche, mentre una cattiva o assente comunicazione annulla il potenziale dei “giacimenti gastronomici”. I giovani laureati, infatti, possono inserirsi in maniera flessibile nell'odierno contesto lavorativo alimentare, colmando così il gap creatosi negli ultimi decenni tra settore produttivo ( ben rappresentato dai tecnologi alimentari) e mondo del consumo. Uno dei ruoli possibili, come mostrerò nella mia trattazione, è quella di poter governare un'azienda di ristorazione riuscendo a gestire e coordinare più settori di un'impresa, dalla processazione delle preparazioni culinarie, 4 Food & Beverage management
Anteprima della tesi: IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse'', Pagina 3

Preview dalla tesi:

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Salvatore Paladino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Dipartimento di Scienze degli Alimenti- Facoltà di Agraria
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Cristina Mora
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sceinze gastronomiche
giuseppe paladino gastornomia
il gastornomo
ruolo gastronomo
il management aziendale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi