; Skip to content

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
9 ci nutriamo deve essere buono per la testa. Il cibo costruisce materialmente il nostro corpo, ma anche il nostro modo emotivo, fonda i rapporti sociali, è inestricabilmente congiunto a credenze religiose, sistemi di valori. Il cibo è la manifestazione primaria della socialità. La condivisione del cibo in famiglia, in occasione delle feste e nella quotidianità, segna l’appartenenza delle persone alla stessa comunità. Proprio per questo il cibo è carico di dimensioni simboliche: basti pensare alla ricchezza di precetti e prescrizioni alimentari che accompagnano i riti e le feste in ogni religione. Il valore di nutrimento del cibo non è, perciò, tutto riposto nella necessità legata alla sopravvivenza o al funzionamento fisico del corpo, ma è strettamente connesso al primario processo di riconoscimento e di costruzione dell’identità individuale e collettiva. Il cibo, in tutte le culture viene associato al dono, è un segno di benvenuto: da sempre lo scambio di doni alimentari accompagna le ricorrenze collettive. Il cibo è un’importante occasione di socialità, come dimostra la pratica del mangiare fuori casa. Quasi due terzi del popolo italiano, per piacere o per business, si recano a mangiare fuori casa una volta al mese e quasi un terzo almeno una volta alla settimana. Il rito di vedere gli amici è associato ad una cena. Il cibo è un attività del free time che ha implicazioni economiche sempre più importanti per la ristorazione e il turismo. Quindi oggi l’offerta alimentare si trova a rispondere a fenomeni di individuazione dei ritmi di vita, di diversificazione dei luoghi e dei tempi di consumo. La destrutturazione delle abitudini alimentari tradizionali si fonda su processi di sociali già messi in evidenza. L’aumento del lavoro femminile, la crescente difficoltà di spostamenti nelle aree urbane, la scarsa disponibilità di tempo durante l’orario di lavoro inducono a consumare il pranzo fuori casa. Le scelte sono mobili, soggette a flussi di relazione, ma anche alle mode, oggi segnate dalla ricerca di soluzioni salutiste e sempre più spesso associate ad attività fisiche. Il cibo ha assunto una funzione che va oltre lo stesso piacere gustativo e che interseca l’esplosione di forme di socialità e di divertimento. Proprio il divertirsi ha acquisito una nuova legittimità sociale. La festa è lo spazio deputato all’emozione in un’epoca connotata dall’incertezza e dalla paura, lo spazio in cui i singoli istanti possono trasformarsi in esperienze uniche e irripetibili, lontane dalla vita di ogni giorno. Nella nostra epoca le emozioni sono ricercate come una sorta di prova della propria vitalità e dell’appartenenza alla “ comunità che gode”. Emozioni e sensazioni divengono così il prodotto di attività ludiche, agognate in quanto le attività quotidiane ne sono povere e , nel contempo, relegate in momenti separati. L’attenzione all’alimentazione è in continua crescita,
Anteprima della tesi: IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse'', Pagina 6

Preview dalla tesi:

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Salvatore Paladino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Dipartimento di Scienze degli Alimenti- Facoltà di Agraria
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Cristina Mora
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sceinze gastronomiche
giuseppe paladino gastornomia
il gastornomo
ruolo gastronomo
il management aziendale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi