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L'industria della birra nella Repubblica d'Irlanda con particolare riferimento al caso Guinness

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7 parallela industria inglese. Infatti, all’inizio del XVIII secolo, con una serie di leggi varate dal Governo britannico fu imposto all’Irlanda d’importare il luppolo necessario per la produzione della bevanda esclusivamente dall’Inghilterra: tale monopolio determinò l’aumento nel costo del prodotto ed un incremento nelle importazioni di birra inglese 8. Nonostante ciò, nella seconda metà del secolo, la Royal Dublin Society 9 cercò di incoraggiare il comparto, offrendo premi in denaro per la costituzione di nuovi birrifici e per indurre i birrai artigianali a fabbricare lo stesso tipo di prodotto inglese: l’iniziativa fu appoggiata anche dalle autorità irlandesi che emanarono una serie di norme per eliminare le tasse imposte sulla birra 10. Nel 1792 due commercianti, William Beamish e William Crawford, fondarono un’impresa in società con due birrai, Richard Barrett e Digby O’Brain, affittando un’antica fabbrica gestita da Edward Allen nei pressi di Cork, che divenne nota inizialmente con il nome di Cork Porter Brewery e che successivamente sarà meglio conosciuta come Beamish & Crawford Company 11, tanto da diventare una delle fabbriche di birra più importanti in Irlanda già a partire dal secolo successivo. Per quasi tutto il Settecento, il comparto birraio si era mantenuto su dimensioni artigianali, 8 Dai 17.000 hl del 1750 l’importazione raggiunse i 73.000 hl nel 1785 ed i 112.000 hl nel 1792, mentre la produzione scese a livelli medi annui di 400.000 hl. Cfr. H. S. CORRAN, 200 years of brewing in Ireland: a brief history, Dublino, 1974, p. 6. 9 La Royal Dublin Society era sorta nel 1684 con intenti culturali, ad imitazione della Royal Society of London ed investigò, sperimentò ed incoraggiò l’applicazione di utili dottrine economiche. W. P. COYNE, Ireland: industrial and agricoltural, Dublino, 1902, p. 501. Cfr. anche M. CRAIG, Dublin 1660-1860, Dublino, 1963, p. 351. 10 F. FARNOCCHIA, Op. cit., 1979, p. 15. 11 Nel 1962 viene acquistata dalla Canadian Breweries Ltd, dopodiché inizia il rimodernamento complessivo della fabbrica e viene avviata la produzione della Carling’s Black Lager. Nel 1987 la società australiana Elderls IXL (l’attuale Forsters’s Brewing Group) assorbe la Canadian Breweries ed introduce la Forster’s Lager nel mercato irlandese. Nel 1995 viene acquistata dalla Scottish & NewCastle Plc, l’azienda birraia di grande notorietà nel Regno Unito e nel 2002 la Beamish & Crawford ne assume la responsabilità per la gestione, le vendite, la distribuzione ed il marketing nell’Irlanda del Nord. Cfr. www.beamish.ie.
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Informazioni tesi

  Autore: Cristina Semino
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2004-05
  Università: Università degli studi di Genova
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere
  Corso: Lingue e letterature straniere
  Relatore: Giuseppe Rocca
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 93

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