; Skip to content

Le piccole aziende nell'agricoltura di montagna: ''Mosaico'', associazione di piccoli produttori del Trentino

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Mostra/Nascondi contenuto.
creare, quanto piuttosto le esternalità positive che sono alla base di molte altre attività economiche e sociali in aree montane (si pensi, in primis, al turismo). “L’agricoltura di montagna ha caratteristiche fondamentali che la differenziano dall’attività agricola nel suo complesso: dispone di un territorio più limitato, ridotto ulteriormente sia dall’abbandono delle aree marginali da parte di chi lo coltiva, sia dall’occupazione dello stesso per usi extranullagric i.o lI prodotti sono eterogenei e richiede una manodopera con capacità professionali particolari per poter essere concorrenziale con le altre regioni più favorite. Senza tralasciare l’importante ruolo per la tutela e salvaguardia del territorio. Si aggiungono nell’arco alpino le limitazioni climaticonullorografiche che comportano una difficoltà nell’adeguamento delle innovazioni tecnologiche alla produzione montana, riducendone la competitività” (Angelini et al., 2006). L’attività agricola di montagna, a seconda delle diverse analisi affrontate in questi ultimi anni, si posiziona sempre tra le due situazioni estreme “agricoltura marginale” da un lato e “agricoltura in grado di fornire prezzi e redditi elevati” dall’altro. Interessante a questo proposito l’indagine Nomisma (2003) che individua “aree rurali a forte connotazione agroterziaria”, “aree montane in fase di declino” e “porte di valle” con carattere intermedio. L’ambiente montano, come vedremo meglio in seguito, è caratterizzato da “limiti”, ma offre anche molte opportunità all’agricoltura. Il clima ad esempio, anche in presenza di ripetute lavorazioni del terreno permette la conservazione della sostanza organica del terreno e quindi della sua fertilità, (a differenza di quello che accade in pianura dove il livello della stessa ha raggiunto livelli di prenulls de ertificazione, (Coboldi, 2003). L’escursione termica e l’irraggiamento solare poi garantiscono ai prodotti caratteristiche organolettiche particolari. Inoltre le condizioni nutrizionali ed ambientali (dalle componenti aromatiche presenti nei pascoli e veicolate nel latte) conferiscono ai prodotti lattieronullcaseari di montagna aromi e sapori unici in ( riferimento a questa caratterizzazione si vedano ad esempio i lavori di Bailoni at al, 2005; Zanrosso, 1994). L’ambiente montano poi, meta di numerosissimi turisti, rappresenta uno strumento di diffusione della conoscenza relativa ai prodotti agricoli ed alla vita e civiltà “contadina”, cosa che potrebbe creare, affiancato da un efficiente programma di educazione ambientale e di cultura montana, un vero circuito virtuoso con il mercato turistico. Come vedremo nella sezione riguardante il caso studio (l’Associazione “Mosaico”, piccoli produttori di montagna del Trentino) le aziende agricole socie proprio di “Mosaico” puntano nelle loro iniziative di marketing e valorizzazione della produzione proprio su questi ultimi aspetti: il recupero della cultura contadina e locale e del rispetto per la montagna e l’ecosistema locali. In Trentino questo fenomeno è però ancora poco sviluppato, forse per una mancanza di confronto tra settore del turismo ed alberghiero ed agricolo, anche se alcune proposte iniziano ad evidenziarsi: ad esempio in Vallagarina alcuni ristoratori, già in collegamento con Slow Food, per frutta, verdura e prodotti caseari si sono direttamente rivolti a piccole aziende locali, iniziando in questo modo un circuito virtuoso di scambio tra settori. Ciò che però spesso manca per creare tale circuito è l’interesse degli operatori turistici a caratterizzare la loro ricettività offrendo prodotti agricoli locali. Con la diffusione del turismo enogastronomico è auspicabile che prenda corpo una maggiore attenzione ai 16
Anteprima della tesi: Le piccole aziende nell'agricoltura di montagna: ''Mosaico'', associazione di piccoli produttori del Trentino, Pagina 11

Preview dalla tesi:

Le piccole aziende nell'agricoltura di montagna: ''Mosaico'', associazione di piccoli produttori del Trentino

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Elisa Decarli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Padova
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Laura Secco
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 186

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

agricoltura di montagna
capitale sociale
mosaico
multifunzionalità
razze e varietà locali
responsabilità d'impresa
sostenibilità

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi