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Marketing multisensoriale: la dimensione tattile

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6 1.I FATTORI DEL RICORSO A STIMOLAZIONI MULTISENSORIALI NEL MARKETING 1.1 L’inquinamento visivo: le immagini da sole non bastano Il nostro senso dominante, la vista, è ormai sollecitato costantemente da un’infinità di messaggi eterogenei. Nella vita quotidiana gli occhi sono gli organi più attivi del nostro corpo, durante tutta la giornata non cessano mai di ricevere e trasmettere informazioni al nostro cervello. Quest’enorme quantità di informazioni visive supera di gran lunga la capacità fisiologica di elaborazione del cervello ed una difesa a tale fenomeno è la diminuzione della percezione visiva. L’abbondanza di messaggi visivi provoca quindi un effetto ipnotico simile ad uno sfondo a tinta unita nel nostro cervello, senza suscitare più alcuna risposta emotiva (Miani 2008). Tv, cinema, internet, manifesti, riviste, insegne hanno portato ad un eccesso di comunicazione visiva che stordisce e disorienta il ricevente causando il collasso del messaggio stesso, cosi l’impatto del messaggio non è quello desiderato e perfino l’annuncio pubblicitario più inedito resta uno fra i tanti. Attualmente l’advertising visivo sta passando una stagione turbolenta che va affrontata esplorando nuovi metodi per tornare a far breccia nella mente del consumatore. Sempre più agenzie pubblicitarie ricorrono a metodi aggressivi e di impatto per guadagnare l’attenzione del pubblico. Bisogna innovare e reinventare la modalità di trasmissione dei messaggi, i sensi diventano quindi i nuovi media per raggiungere il consumatore. Questo è lo scenario in cui interviene il marketing multisensoriale: l’uso combinato degli stimoli sensoriali permette di rendere più vivido il messaggio e sollecita maggiormente l’attenzione. In questo modo lo stimolo visivo, se unito ad informazioni multisensoriali, riesce a distinguersi nella “selva” delle comunicazioni puramente visive. L’ advertising ha fatto ricorso fin dai suoi esordi a messaggi principalmente di natura visiva, non va infatti dimenticato che la vista resta sempre il nostro senso dominante, quello che più ci permette di acquisire informazioni sulla realtà. Non era tuttavia necessario attendere l’inflazione del codice comunicativo visivo per sfruttare le altre modalità sensoriali. Infatti l’uso di olfatto, udito, gusto e tatto non sottrae informazioni percettive alla vista, ma piuttosto ne valorizza il funzionamento compensando le informazioni che quest’ultima da sola non riuscirebbe a cogliere e permettendo una migliore decodifica e memorizzazione del messaggio.
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Marketing multisensoriale: la dimensione tattile

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Informazioni tesi

  Autore: Gabriele Lore
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Milano - Bicocca
  Facoltà: Psicologia
  Corso: Scienze della comunicazione
  Relatore: Alberto Gallace
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 41

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