Accumulo di selenio da parte di specie di Lactobacillus
Gratis
La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

3 1 SCOPO DELLA TESI Il selenio è un elemento essenziale il cui fabbisogno giornaliero per gli adulti è di circa 55µg. Un’insufficiente assunzione di questo elemento attraverso l’alimentazione può essere causa di diverse malattie. Per aumentare l’apporto giornaliero di selenio con la dieta, sono commercializzati integratori a base di lieviti arricchiti in selenio in forma organica, oppure preparati farmaceutici a base di selenito di sodio. La possibilità di usare lattobacilli arricchiti in selenio, potrebbe costituire un’interessante alternativa a questi preparati, dal momento che questi microrganismi sono largamente utilizzati come starter per l’industria casearia. L’integrazione di diete povere di selenio con Lactobacillus arricchiti, potrebbe rappresentare una nuova applicazione dei batteri lattici, abbinabile al loro utilizzo come probiotici. Molte specie, infatti, sono in grado di colonizzare l’intestino umano e di svolgere al suo interno azioni benefiche, come, per esempio, attività antimicrobica, attività antitumorale e, più in generale, il miglioramento delle funzioni intestinali. Con questo lavoro di tesi si è iniziata una ricerca finalizzata all’individuazione di ceppi di Lactobacillus capaci di accumulare il selenio in forma organica, soprattutto come selenocisteina. In particolare si è inteso valutare l’effetto del selenio sulla crescita di diverse specie di Lactobacillus e determinare la quantità di questo elemento accumulabile dalla biomassa.
Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro
Preview dalla tesi:
Accumulo di selenio da parte di specie di Lactobacillus
CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI
La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF
Acquista
Informazioni tesi
Autore: | Paola Pietrobono |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 1998-99 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze e Tecnologie Alimentari |
Relatore: | Vincenzina Andreoni |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 99 |
FAQ
Come consultare una tesi
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Perché consultare una tesi?
- perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
- perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
- perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
Clausole di consultazione
- L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
- Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
- L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
- L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
Vuoi tradurre questa tesi?
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Scopri come funziona »
DUBBI? Contattaci
Contatta la redazione a
[email protected]
Parole chiave
Tesi correlate
- Valutazione del potenziale probiotico di ceppi di Lactobacillus isolati da Parmigiano-reggiano mediante screening sottrattivo
- Metodiche di isolamento e di caratterizzazione di batteri probiotici in latte e derivati
- Molluschi e crostacei dell'Alto Adriatico come fonte di selenio e iodio nella dieta
- Benefici sulla salute dei cibi fermentati più diffusi in Occidente
- L'implementazione del microbiota con TRIBIF® aumenta la plasticità delle sinapsi glutammatergiche ippocampali e migliora le performance cognitive nel ratto
- Valutazione della sostenibilità ambientale di strategie di gestione di circuiti stampati a fine vita
- Valutazione della biodisponibilità e della tossicità dei metalli pesanti in un sedimento marino
- New Product Development in the food industry - Lo sviluppo di nuovi prodotti nel settore alimentare
- Variazioni della qualità nutrizionale di latte di soia e di capra per fermentazione con batteri lattici e lieviti
- Aspetti economici e di mercato della pataticoltura italiana
Non hai trovato quello che cercavi?
Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database
Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione
Ottimizza la tua ricerca:
- individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
- elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
- se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
- utilizza la ricerca avanzata
- utilizza gli operatori booleani (and, or, "")
Idee per la tesi?
Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti
Come si scrive una tesi di laurea?
A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?
Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.
La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?
La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.
Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:
È ora di pubblicare la tesi