Skip to content

Analisi chimico-fisica ed organolettica di vino Franciacorta Bellavista tirato ed evoluto in contenitori di volume differente

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Analisi chimico-fisica ed organolettica di vino Franciacorta Bellavista tirato ed evoluto in contenitori di volume differente, Pagina 5
- 10 - 
A queste sei unità vocazionali sono stati associati tutti gli aspetti vegeto-produttivi, qualitativi 
ed organolettici. Nei depositi fini, fluvio-glaciale e colluvi distali vi è una maggiore vigoria 
delle vigne e una produttività più elevata, espressa attraverso un maggior numero e peso dei 
grappoli. Nei terreni morenico profondo e in quelli colluvi gradonati si è invece notato un 
potenziale vegetativo e una produttività intermedi.  
Infine, sulle dolci colline caratterizzate da un terreno morenico sottile è presente il potenziale 
vegetativo più basso, con il carico produttivo più contenuto: pertanto, in questi vigneti potremo 
osservare una minor fertilità dei germogli e un peso inferiore dei grappoli. Questi terreni sono 
ben differenziati dagli altri dal punto di vista visivo poiché l’erba nei filari cresce stentata, mai 
vigorosa.  
Da un punto di vista qualitativo, invece, nei depositi fini si può notare una minor precocità di 
maturazione, con uve caratterizzate da valori di pH e di zucchero tendenzialmente bassi, 
accompagnati da un’ottima acidità titolabile.  
Nei depositi fluvio-glaciale la precocità di maturazione è intermedia, così come i valori di pH; 
quelli zuccherini rimangono abbastanza bassi.  
I colluvi distali si caratterizzano per una precocità di maturazione media, a maturità tecnologica 
i valori di pH delle uve sono bassi e quelli zuccherini risultano medi.  
I terreni morenico profondo e colluvi gradonati sono accumunati da una precocità intermedia 
di maturazione, i livelli zuccherini tendono ad essere alti e i valori di pH medi.  
Infine, nel morenico sottile vi è una maggior precocità di maturazione, valori di pH 
tendenzialmente alti alla maturità tecnologica così come quelli zuccherini. 
In ultima istanza, dal punto di vista organolettico, i Franciacorta provenienti dai vigneti ubicati 
sui depositi fini tendono ad avere spiccati sentori floreali, una buona persistenza olfattiva con 
modeste note speziate-vegetali e di frutta secca: questo risultato comporta una complessità non 
particolarmente elevata.  
L’unità fluvio-glaciale si caratterizza per vini con note fruttate secche evidenti, meno spiccati 
sono i sentori speziati, floreali e vegetali; complessità e persistenza sono nella media.  
I vini provenienti dai colluvi distali sono i più floreali, con le altre note aromatiche nella media 
e una complessità risultante medio-bassa.  
Il morenico profondo tende a esaltare maggiormente la nota di frutta secca, come l’unità fluvio-
glaciale, ma si differenzia per le spiccate note speziato-vegetali, con persistenza e complessità 
relativamente elevate.
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

Analisi chimico-fisica ed organolettica di vino Franciacorta Bellavista tirato ed evoluto in contenitori di volume differente

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Leonardo Sora
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2019-20
  Università: Fondazione Edmund Mach
  Facoltà: Agraria
  Corso: Viticoltura ed Enologia
  Relatore: Fulvio Mattivi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 166

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

vino
enologia
magnum
franciacorta
chardonnay
spumante
pinot nero
metodo classico
champenoise
grandi formati

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi