Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Introduzione 9 alcuni batteri anaerobi. L’attività verso questi microrganismi risulta batteriostatica a basse concentrazioni, ma battericida a concentrazioni più elevate. Differenti livelli di attività sono stati riportati per propoli di diversa origine geografica o prodotte da specie apiarie diverse (Silici et al., 2005; Salomao et al., 2004; Papeljnjak e Kosalec, 2004). Livelli diversi di attività antimicrobica tra estratti alcolici provenienti dalla Bulgaria e dal Brasile sono stati osservati nei confronti di S. aureus, con concentrazioni minime inibenti (MIC) rispettivamente di 102 e 1638 µg/ml; S. pneumonie (MIC rispettivamente di 26 e 819 µg/ml, Neisseria meningitidis (MIC rispettivamente di 13 µg/ml e 102 µg/ml) (Salomao et al., 2004). Analogamente, livelli di MIC differenti sono stati riportati nei confronti di S. aureus per estratti etanolici di propoli provenienti da zone continentali e mediterranee della Croazia (MIC: 0,9 ± 0,7 e 5,7 ± 2 mg/ml, rispettivamente) (Papeljnjak e Kosalec, 2004). L’ampia diversità di attività antimicrobica viene generalmente ascritta alla diversa composizione chimica delle propoli utilizzate nei diversi studi (De Vecchi e Drago, 2007). Bankova, analizzando 114 campioni di propoli provenienti da varie regioni dell’Europa Centro-Orientale, ha individuato valori medi di MIC per S. aureus, 211 ± 132 µg/ml e una significativa correlazione inversa tra la concentrazione totale di fenoli nella propoli e la MIC: maggiore è la concentrazione, minore è la concentrazione minima di inibizione (Bankova 2005). Alcuni studi hanno evidenziato un notevole effetto sinergico nell'azione antibatterica tra la propoli e gli antibiotici streptomicina e cloxacillina e un lieve effetto sinergico nella combinazione con gli antibiotici cloramfenicolo, cefradina e polimixina B, impiegando come ceppo test Staphylococcus aureus (Krol et al., 1993). Recentemente, diversi autori hanno messo in evidenza l’azione sinergica della propoli con diversi antibiotici nei confronti di S. aureus, impiegando molecole in grado di interferire con la sintesi proteica, quali clindamicina, tetraciclina e gentamicina (Fernandes et al., 2005). La sinergia tra propoli e antibiotici è stata osservata anche nei confronti di Helicobacter pylori e Salmonella typhi (Orsi et al., 2006; Nostro et al., 2006). Prove condotte impiegando 15 ceppi batterici di rilevanza clinica in medicina dentistica hanno dimostrato in vitro l’efficacia antibatterica dell'estratto di propoli e inibizione dell'adesione cellulare (Koo et al., 2000). Inoltre l’ampio spettro d'azione ha suggerito
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata
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Informazioni tesi
Autore: | Rossella Bergomi |
Tipo: | Laurea II ciclo (magistrale o specialistica) |
Anno: | 2008-09 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Agraria |
Corso: | Scienze alimentari |
Relatore: | Manuela Rollini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 69 |
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