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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Anteprima della tesi: Attività antimicrobica di propoli microincapsulata, Pagina 9
Introduzione 
 
 
8 
 
 
Fig. 1.5. Struttura molecolare dell’acido caffeico feniletilestere (CAPE). 
 
Per quanto concerne l’attività antimicrobica, sebbene la mancanza di una 
standardizzazione metodologica per esprimere l’attività della propoli renda difficoltosa 
una comparazione tra i diversi studi, evidenze sperimentali ne hanno dimostrato l’ampio 
spettro d’azione. La propoli risulta attiva nei confronti di diversi batteri sia Gram positivi 
(Staphylococcus e Streptococcus spp) sia Gram negativi (E. coli, K. pneumoniae, 
Pseudomonas vulgaris e Pseudomonas aeruginosa), Helicobacter pylori, funghi unicellulari 
(Candida albicans), alcuni protozoi (T. cruzi) e vari virus (HIV, Herpes virus e Influenzae 
virus) sebbene l’esatto meccanismo dell’attività antivirale della propoli non sia stato 
ancora definito (Papeljnjak et al., 2004; Salomao et al., 2004; Huleilel et al., 2002; Santos 
et al., 2002; Drago et al., 2000; Bosio et al., 2000; Park et al., 1998).  
Stepanovid (2003), analizzando l’attività di 13 campioni di EEP raccolti in regioni diverse 
della Serbia nei confronti di 39 microrganismi, ha riscontrato una significativa azione 
antimicrobica solo verso i ceppi Gram positivi e verso i lieviti, mentre questa era molto 
scarsa verso i ceppi Gram negativi. A basse concentrazioni, inoltre, la propoli è sembrata 
esercitare un’azione batteriostatica più che battericida (Drago et al., 2000). 
Uno studio condotto da Tosi et al. (1996) ha messo in luce come la scelta del solvente 
impiegato per l'estrazione della propoli possa influenzare il grado di attività 
antimicrobica. In particolare, le preparazioni oleose presentano un ampio spettro di 
attività antimicrobiche; soluzioni a base di glicerolo mostrano scarso potere inibente nei 
confronti di batteri Gram positivi; soluzioni a base di etanolo e propilene glicol 
presentano invece una buona efficacia contro i lieviti.  
Tra i batteri sensibili all’azione della propoli rientrano i principali agenti eziologici di 
infezioni delle vie respiratorie e del cavo orale, quali streptococchi, H. influenzae, M. 
catarrhalis, S. aureus sia meticillino-sensibili che meticillino-resistenti, Candida spp. e 
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Attività antimicrobica di propoli microincapsulata

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Informazioni tesi

  Autore: Rossella Bergomi
  Tipo: Laurea II ciclo (magistrale o specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze alimentari
  Relatore: Manuela Rollini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 69

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Parole chiave

active packaging
agar germi
attività antimicrobica
chitosano
mic
microincapsulazione
propoli

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