Skip to content

Benefici sulla salute dei cibi fermentati più diffusi in Occidente

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Benefici sulla salute dei cibi fermentati più diffusi in Occidente, Pagina 2
4 
 
INTRODUZIONE 
Lo stile di vita occidentale odierno con ridotti livelli di attività fisica, aumentati livelli di stress 
cronico, mancato rispetto dei ritmi circadiani e un’alimentazione radicalmente cambiata rispetto a 
quella dell’era pre-industriale, è stato associato alla rapida impennata delle malattie cronico-
degenerative che interessano le popolazioni dei paesi sviluppati (Furman D 2019) (Sonnenberg ED 
2019).  
Le malattie infiammatorie croniche sono state riconosciute oggi come la causa di morte più 
significativa al mondo, con oltre il 50% di tutti i decessi attribuibili a malattie correlate 
all'infiammazione come cardiopatia ischemica, ictus, cancro, diabete mellito, nefrite cronica, 
malattia del fegato grasso non alcolica (NAFLD) e condizioni autoimmuni e neurodegenerative (GBD 
2017).  
La recente diffusione delle tecnologie di sequenziamento genetico ha apportato notevoli sviluppi 
nello studio del genoma umano e batterico e ha permesso di evidenziare l’importanza del 
microbiota, cioè l’insieme delle comunità batteriche che risiedono nel corpo umano, e del 
microbioma, cioè il materiale genetico batterico; tantissimi studi pongono infatti in risalto una forte 
relazione tra il microbioma e la fisiologia umana, e quindi il metabolismo, l’interazione con i farmaci 
e numerose patologie. I primi studi avviati con l’obiettivo di caratterizzare composizione e 
funzionalità del microbioma e chiarire il suo ruolo nella salute umana, sono stati lo Human 
Microbiome Project (HMP) ed il Metagenomics of the Human Intestinal Tract (MetaHIT). 
Successivamente tanti altri studi hanno analizzato il microbioma dei diversi siti corporei e di soggetti 
affetti da diverse patologie, osservando così il comportamento del microbioma in condizioni di 
salute differenti. Filoni di ricerca più recenti si sono spinti a scoprire l’asse microbiota-intestino-
cervello scoprendone l’influenza su umore, comportamento alimentare, e persino sulla percezione 
del gusto degli alimenti.  
Non meno importanti, soprattutto in questo periodo storico che ci ha visto affrontare la pandemia 
da Covid-19, le ricerche sull’asse intestino-polmone e il possibile ruolo degli alimenti che 
interagendo con il microbiota possono modulare l’immunità.  
Un vero e proprio ruolo sistemico, questo del microbiota, da alcuni definito di vero e proprio 
“direttore d’orchestra” (Niccolai E 2019).  
Scopo di questo lavoro di tesi, dopo l’approfondimento sullo stato dell’arte in tema di Microbiota, 
della sua influenza sulla fisiologia e la patogenesi e dei fattori soprattutto dietetici che possono 
contribuire alla sua modulazione, è di valutare il possibile ruolo dei cibi fermentati più diffusi nei 
paesi occidentali. Le loro proprietà benefiche oggetto di ricerca recente e il loro possibile ruolo come 
alimenti funzionali prebiotici e  probiotici prodotti a domicilio, potrebbero contribuire al 
miglioramento della biodiversità microbiologica intestinale e a colmare le carenze del regime 
alimentare tipico occidentale.

Preview dalla tesi:

Benefici sulla salute dei cibi fermentati più diffusi in Occidente

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giorgia Gandolfi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2019-20
  Università: Uiversità Telematica San Raffaele Roma
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienza dell'Alimentazione e Gastronomia
  Relatore: Barbara Picconi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 63

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

probiotici
prebiotici
fermentazione
cibi fermentati
alimenti fermentati
lievito madre
kefir
covid-19
kombucha

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi