Skip to content

Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare, Pagina 2
43 
 
1.3.2.2 L’inquinamento dell’aria: grado di estraneità durante le fasi della 
catena alimentare 
Su questo argomento, la FAO fornisce una consistente quantità di dati. Sempre in 
relazione all’aumento demografico avvenuto negli anni, le statistiche indicano che, dal 
1961 al 2014, il consumo delle carni ha visto un incremento del 345%, contro il 188% dei 
cereali (FAOSTAT, 2018). Nell’interpretare queste percentuali, si consideri che la 
quantità di carni prodotte rimane sempre di gran lunga inferiore rispetto ai prodotti 
cerealicoli in termini assoluti. Ad ogni modo, il numero più elevato è riconducibile al 
miglioramento delle condizioni di vita e all’aumento dei salari, che hanno quindi 
incoraggiato il consumo delle carni, simbolo – come per il possedimento di un’auto – 
dell’appartenenza alla classe media in quel contesto di allora, oltre che di una migliore 
qualità alimentare. Oggi, la disponibilità delle carni è ampiamente diffusa in Cina, ma 
proprio per questo la qualità dell’aria è peggiorata sempre di più negli ultimi anni. I motivi 
sono stati ampiamente trattati nella precedente discussione. Ciò che verrà trattato in 
questa parte dell’elaborato riguarderà invece l’influenza esercitata dall’inquinamento 
dell’aria sulle varie fasi della catena alimentare. 
La relazione redatta dal “Gruppo intergovernativo sul cambiamento climatico” 
(IPCC
34
) del 2014 afferma che un quarto delle emissioni di gas serra (GHG
35
) del pianeta 
proviene dalle attività di “agricoltura, silvicoltura e altri usi della terra” (AFOLU
36
). 
Inoltre, la domanda della carne si ritiene debba ancora crescere nei prossimi anni, 
specialmente nelle aree in via di sviluppo. L’ammoniaca si attesta come il composto 
responsabile del 75% delle emissioni a livello globale (IPCC, 2014). Se invece il 
parametro di analisi viene spostato sulla pericolosità delle componenti dell’aria, il 
particolato (PM
37
) 2.5 è invece quello che ha destato maggiori perplessità in città come 
Pechino o Shanghai. Partendo da questi dati, nel suo articolo Sun (2017) propone una 
visione ciclica, di interdipendenza, tra la catena alimentare e le emissioni inquinanti in 
genere, non solo quelle provenienti dal settore primario: nitrati, solfati, polveri e metalli 
pesanti sono tutti elementi che a loro volta possono intaccare ogni fase della catena 
alimentare attraverso processi di diffusione, sedimentazione e precipitazione. Allo stesso 
modo, questo ciclo invade la sfera umana per via diretta se la consumazione di questi 
elementi avviene in modo diretto, altrimenti per via indiretta, se ad esempio viene 
                                                 
34
 Acronimo inglese di “International Panel on Climate Change”. 
35
 Acronimo inglese di “Greenhouse gas”. 
36
 Acronimo inglese di “Agriculture, Forestry, and Other Land Use”. 
37
 Acronimo inglese di “Particulate Matter”.

Preview dalla tesi:

Cina e sicurezza alimentare: processo di integrazione e nuovi modelli di consapevolezza alimentare

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Alfredo Morieri
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2017-18
  Università: Università degli Studi di Bologna
  Facoltà: Lingue e Letterature Straniere Moderne
  Corso: Lingue e culture moderne
  Relatore: Elisa Magnani
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 161

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

nazioni unite
qualità alimentare
sicurezza alimentare
cina
fao
food security
food safety
credito sociale
opinione alimentare
food awareness

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi