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Controllo interno e l'approccio per processi nelle aziende sanitarie

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13 
comunicazione interpersonale ed il grado di collaborazione sono fattori 
critici per il buon esito degli interventi e la riduzione dei rischi correlati.  
4) caratteristiche dell‟utenza: 
4.1) epidemiologia ed aspetti socio-culturali (aspetti demografici, etnia, 
ambiente socioeconomico, istruzione, capacità di gestione delle 
situazioni, complessità e compresenza di patologie acute e croniche); 
  4.2)   rete sociale.  
5) fattori esterni: 
     5.1) normativa e obblighi di legge;  
     5.2) vincoli finanziari;  
     5.3) contesto socio-economico-culturale;  
     5.4) influenze della opinione pubblica e dei media, delle associazioni   
professionali e di pubblica tutela. 
Passando ad analizzare le tre principali tipologie di rischio puro
7
 che nelle 
aziende sanitarie abbiamo sono: rischio per l‟operatore, rischio legato ai 
pazienti (Rischio Clinico), rischio legato all‟ambiente (le strutture gli 
impianti, le attrezzature). 
 
 
Sicurezza degli ambienti e delle attrezzature (safety and security)  
Sicurezza del personale  
Sicurezza dei pazienti: rischio clinico collegabile direttamente e 
indirettamente all‟attività assistenziale e clinica  
Emergenze esterne (ad esempio terremoto, bioterrorismo, ecc.)  
Rischi economico – finanziari (effetti dei danni alle persone e alle cose)  
Figura 1.1: Gli ambiti del rischio nelle organizzazioni sanitarie 
8
. 
                                                 
7
 I rischi si distinguono in rischi puri e speculativi. I rischi speculativi sono quei rischi 
legati al verificarsi di eventi che implicano sia la possibilità di un beneficio che di una 
perdita( es. le decisioni di investimento ); sono legati all‟esercizio dell‟attività d‟impresa e 
la gestione è generalmente considerata come parte caratteristica della strategia aziendale. I 
rischi puri invece sono legati al verificarsi di eventi che comportano conseguenze 
esclusivamente negative per l‟organizzazione ( es. lo scoppio di un incendio , un danno 
all‟impianto produttivo ). Questi rischi determinano il verificarsi di eventi avversi in modo 
indipendente dalle decisioni aziendali e non è pertanto possibile prevedere con esattezza, né 
il momento in cui si verificheranno, né la gravità delle conseguenze arrecate.  
8
 Cinotti R., La gestione del rischio nelle organizzazioni sanitarie,Il Peso Scientifico 
Editore, 2005.

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Informazioni tesi

  Autore: Tommaso Loizzo
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Bari
  Facoltà: Economia
  Corso: Economia aziendale
  Relatore: Francesco Albergo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 142

FAQ

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