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Determinazione quantitativa di rotenone in olivicoltura biologica mediante spettrometria di massa

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Anteprima della tesi: Determinazione quantitativa di rotenone in olivicoltura biologica mediante spettrometria di massa, Pagina 4
Capitolo 1 
La Spettrometria di Massa 
2– Lo spettro di massa 
 
  In linea di principio lo spettro di massa, normale o collisionale, di ciascun 
composto è unico e può essere utilizzato come “finger print” chimico per 
caratterizzare il campione o per identificarlo in miscele molto complesse, 
anche se presente a livello di tracce. Indipendentemente da come sono 
creati e separati gli ioni in uno spettrometro di massa, lo spettro di massa 
che si ottiene non è altro che un diagramma su cui in ascissa sono riportati i 
valori m/z dei picchi relativi alle specie ioniche presenti ed in ordinata 
l’intensità o abbondanza in unità arbitrarie. Il rapporto massa/carica (m/z) è 
il rapporto tra la massa m dello ione, misurata rispetto alla massa del 
12
C 
che per convenienza è 12,000000, ed il numero z di cariche elettrostatiche 
(misurate rispetto a quello dell’elettrone, cui viene assegnata una carica 
elettrostatica negativa unitaria) presenti sullo stesso ione. Poiché la 
stragrande maggioranza degli ioni prodotti in uno spettrometro di massa, 
tranne nel caso dell’Electrospray, ha una sola unità di carica, il rapporto 
m/z di uno ione viene frequentemente identificato con la massa dello ione. 
In generale quando una molecola è ionizzata, per rimozione di un elettrone 
si origina un radical-catione M
 .+
 detto ione molecolare il quale genera nello 
spettro di massa un picco denominato picco ionico molecolare, che 
compare a un valore m/z numericamente uguale al peso molecolare 
nominale dell’analita. Questo ione molecolare può contenere sufficiente 
energia interna dando delle frammentazioni successive che portano alla 
formazione di specie neutre, cationiche o radicaliche.  
 
M - e
-
M
+.
A
+
+N
.
 
M - e
-
M
+.
A
+.
+N
 
 
 8

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Determinazione quantitativa di rotenone in olivicoltura biologica mediante spettrometria di massa

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Informazioni tesi

  Autore: Maria Anna Caravita
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2003-04
  Università: Università degli Studi della Calabria
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Chimica
  Relatore: Giovanni Sindona
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 137

FAQ

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Parole chiave

olio di oliva
olivicoltura biologica
rotenone
spettrometria di massa

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