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Greentailing e impatto della green advertising sulla percezione del consumatore

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Anteprima della tesi: Greentailing e impatto della green advertising sulla percezione del consumatore, Pagina 8
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La domanda che i retailers dovrebbero porsi è: “cosa vogliono i nostri clienti da noi ora 
e in un futuro molto prossimo? E come possiamo farlo in modo da garantire la crescita 
dei profitti?” 
Come vedremo in seguito, è chiaro che i consumatori sono alla ricerca di retailers e 
fornitori che agiscano in modo più responsabile, e possono anche essere disposti a 
pagare di più o cambiare la loro fedeltà alle aziende che abbracciano il mondo del green. 
Se è così, allora bisogna affrontare il greentailing, come minimo, con uno sguardo 
pragmatico verso la protezione della quota di mercato e dei profitti. Abbracciare il 
mondo del green non implica la riduzione dei profitti, anzi potrebbe portarne ad un 
aumento (Stern et al, 2008). Inoltre, offre alle aziende che lo adottano un vantaggio 
competitivo, nonché il miglioramento di reputazione ed immagine aziendale. 
 
 
1.1 Vantaggio competitivo 
L’innovazione dei prodotti green è vista come un'opportunità di business dalle aziende 
di fronte a problemi ambientali sempre più gravi (Bocken et al, 2014) ed è valorizzato 
dal top management come mezzo per migliorare le prestazioni dell’azienda (Chiou et al, 
2011; Pujari, 2006). Questa innovazione dovrebbe essere vista come una logica win-win 
anziché essere considerata un costo aggiunto (Porter & van der Linde, 1995). In primo 
luogo, l'innovazione dei prodotti green pone l'accento su prodotti che utilizzano meno 
risorse o meno energia durante tutto il loro ciclo di vita (Commission of the European 
Communities, 2001; Kammerer, 2009). Questo aiuta le imprese a risparmiare energia, 
ridurre i consumi e i costi delle materie prime, migliorare i tassi di utilizzo delle risorse, 
sviluppare nuovi mercati, aumentare le opportunità di entrare in nuovi mercati, e 
stabilire vantaggi da first-mover nell’intero ciclo di vita dei prodotti per migliorare le 
prestazioni economiche e sociali delle imprese e raggiungere risultati win-win tra 
imprese e ambiente (Porter & van der Linde, 1995). In secondo luogo, l'innovazione del 
prodotto green sottolinea la riduzione dell'uso di sostanze tossiche durante la 
progettazione del prodotto (Kammerer, 2009). Ciò significa che questi prodotti sono

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Greentailing e impatto della green advertising sulla percezione del consumatore

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Informazioni tesi

  Autore: Giulia Cherubin
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2018-19
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Economia
  Corso: TRADE E CONSUMER MARKETING
  Relatore: Benedetta Grandi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 181

FAQ

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