Skip to content

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse'', Pagina 5
8 
 
 
 
 
 
 
Capitolo 1 Quadro generale della ristorazione 
 
1.Lo scenario attuale della ristorazione 
Il cibo è dovunque, attraversa la nostra vita quotidiana, scandisce i tempi delle giornate, 
plasma le abitudini, costella le nostre conversazioni, entra nei quotidiani, affolla le rubriche 
settimanali, trova uno spazio crescente nella rete, è veicolo di aggregazione. Lo provano i 
numerosi forum nati sul web in cui gli individui scambiano esperienze, dando vita a comunità 
strette dalla stessa passione,  da gusti condivisi e da saperi messi in comune. Il cibo 
contemporaneo riassume i tratti di un’epoca. È flessibile. Si adatta alle situazioni in cui è 
consumato, si intreccia con esse, dà luogo a variegati fenomeni di ibridazione, si scompone in 
porzioni sempre più piccole e trasportabili, si veste di forme diverse, si trasforma continuamente 
in “altro”: spettacolo, simbolo, cura, socialità, comunicazione.  Due approcci hanno segnato  le 
interpretazioni relative alle abitudini alimentari e al loro significato. L’approccio funzionalista e 
l’approccio culturalista. Fautore del primo approccio è Marvin Harris ( con il libro “Buono da 
mangiare”, 1990) che propone una chiave relativistica  per la comprensione delle culture 
alimentari. In quanto onnivori potemmo mangiare e digerire di tutto, ma in talune aree 
geografiche alcune cose vengono considerate un abominio culinario, mentre le medesime cose in 
altre aree del mondo sono considerate prelibatezze dai palati più fini ed esigenti. Marvin Harris 
analizza e spiega nel suo libro i tabù alimentari e in che modo la scelta di ciò che è buono sia 
fortemente condizionata da fattori economici, religiosi ed ambientali. Le cose definite “buone da 
mangiare” sarebbero quelle che, oltre a non fare male, risultano facilmente disponibili e più 
vantaggiose in termini  di rapporto fra calorie prodotte e calorie spese per ottenerle. Secondo 
Harris le scelte alimentari sono sempre determinate da un calcolo dei vantaggi e dagli svantaggi 
conseguenti: i vari regimi alimentari sarebbero i più pratici ed economici storicamente possibili 
in quelle determinate condizioni, poiché in ogni società i cibi preferiti sarebbero sempre quelli 
che fanno pendere la bilancia dalla parte dei benefici pratici rispetto a quella dei costi: di qui le 
abitudini alimentari, di qui la valutazione di determinati cibi come buoni o cattivi. Ciò che 
conviene mangiare assume un valore culturale positivo e diviene buono da pensare.  Sul secondo 
approccio si collocano le analisi avviate da Lévi-Strauss (1966) orientate all’interpretazione del 
ruolo simbolico del cibo come ponte tra natura e cultura. Prima che buono in bocca, il cibo di cui

Preview dalla tesi:

IL governo di un'impresa di ristorazione: il ruolo del Gastronomo nell'azienda ''Ombre Rosse''

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giuseppe Salvatore Paladino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2011-12
  Università: Università degli Studi di Parma
  Facoltà: Dipartimento di Scienze degli Alimenti- Facoltà di Agraria
  Corso: Scienze Gastronomiche
  Relatore: Cristina Mora
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 143

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario, bollettino postale.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

sceinze gastronomiche
giuseppe paladino gastornomia
il gastornomo
ruolo gastronomo
il management aziendale

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi