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Interazione della myxinidina e del suo mutante WMR con doppi strati lipidici simulanti le membrane cellulari di P. aeruginosa ed E. coli

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3) modifica enzimatica o distruzione del composto [1]. 
Negli ultimi anni, a causa dell’assunzione non sempre opportuna o corretta di 
antibiotici in presenza di un’infezione (es. somministrazione di antibiotici in caso di 
infezioni di natura virale), ma anche e soprattutto del cospicuo impiego di queste 
sostanze nel settore agro-alimentare e negli allevamenti intensivi, l’antibiotico-
resistenza è diventata un serio problema per la salute pubblica. 
La tubercolosi, la gonorrea, la malaria e le otiti infantili sono solo alcune delle 
infezioni che si stanno rivelando difficili da trattare con gli antibiotici classici. I ceppi 
batterici resistenti e le aree geografiche interessate dal fenomeno sono in continuo 
aumento, con conseguenze che si riflettono sul benessere globale della comunità: 
aumento della durata e della gravità delle infezioni, e quindi della degenza 
ospedaliera, nonché della mortalità, soprattutto nel caso dei soggetti 
immunocompromessi, maggiormente esposti al rischio di infezioni opportunistiche. 
Di recente, si è verificato un maggior incremento nella resistenza agli antibiotici tra i 
batteri Gram-negativi. 
Ecco dunque la necessità di progettare nuovi farmaci antibatterici con nuove modalità 
d’azione per poter combattere le infezioni. 
Oltre agli analoghi di composti antimicrobici esistenti, candidati promettenti come 
terapia sostitutiva per fronteggiare il problema della resistenza sembrano essere i 
peptidi antimicrobici (AMPs), un ampio gruppo di molecole ritrovate in 
numerosissimi organismi viventi, uomo compreso, in quanto componenti di quella 
che viene definita immunità innata [2] (immunità di tipo non specifico presente sin 
dalla nascita che protegge l’individuo in maniera generica dalle varie forme di 
patogeni). 
Essi rappresentano una valida alternativa agli antibiotici tradizionali per una serie di 
proprietà, quali ampio spettro d’azione, rapida attività, elevata potenza e selettività, 
bassa tossicità, ampia diversità chimica e biologica, e basso grado di accumulo nei 
tessuti. 
E’ pur vero che l’utilizzo clinico di detti peptidi presenta diversi limiti, tra cui gli 
elevati costi di sintesi, la bassa permeabilità nelle membrane, la potenziale
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Informazioni tesi

  Autore: Iolanda Sorrentino
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2016-17
  Università: Università degli Studi di Napoli - Federico II
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze Biologiche
  Relatore: Stefania Galdiero
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 64

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Parole chiave

fluorescenza
liposomi
sintesi peptidica
leakage
peptidi antimicrobici
spr
membrane batteriche
cardiolipina
fusione lipidica

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