Skip to content

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana, Pagina 1
 1 
1. INTRODUZIONE 
 
Il successo del settore alimentare italiano è innegabile che sia in parte 
riconducibile ad un insieme di considerazioni che attengono agli aspetti culturali e 
relazionali dello stile alimentare italiano, della sua storia antica e della sua 
evoluzione recente. Infatti, a differenza di quello che è successo in altri Paesi, in 
Italia l‟industrializzazione della produzione alimentare non si è sovrapposta alla 
cultura preesistente inventando e “imponendo” nuovi prodotti, ma da essa ha 
attinto ed in essa si è inserita. Nonostante il tradizionalismo culinario di base che 
caratterizza il Bel Paese, negli ultimi anni si sono verificati comunque dei 
cambiamenti consistenti nella dieta degli italiani.  
Rispetto a qualche decina di anni fa, attualmente, si mangia molto più 
frequentemente fuori casa, come confermato dalla percentuale di spesa destinata ai 
consumi extra-domestici che è aumentata sensibilmente (passando dal 16% al 
32%), e di quella destinata ai consumi domestici che è invece diminuita (dall‟84% 
al 68%). Sono comparsi anche dei nuovi settori, come quello del “pronto”, quello 
“etnico” e quello “salute”, dove spiccano i prodotti dietetici, gli integratori 
alimentari, gli alimenti funzionali. Il concetto di mangiar sano è, infatti, al centro 
dell‟attenzione dei consumatori che sono alla ricerca di un corretto stile di vita 
complessivo, del quale l‟alimentazione è parte integrante.  
L‟industria alimentare ha risposto a questi cambiamenti in due modi: da una parte 
puntando a valorizzare la tradizione alimentare mediterranea (pane, pasta, 
formaggi, olio d‟oliva, pomodoro ecc), dall‟altra facendo leva sull‟innovazione di 
prodotto per ottenere miglioramenti in termini di riduzione del contenuto di grassi, 
zuccheri semplici, sale, oppure individuando “nuovi prodotti”. Recentemente, poi, 
il concetto di cibo salutistico si lega strettamente a quello di sicurezza alimentare, 
influenzata dalla qualità delle derrate alimentari e dai controlli effettuati dagli 
stessi produttori sui prodotti all‟origine (materie prime), diminuendo così la 

Preview dalla tesi:

La ''pasta'': certezza nutrizionale della cultura italiana

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Giulia Daviddi
  Tipo: Laurea liv.I
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Perugia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Economia e cultura dell'alimentazione
  Relatore: Roberto Coli
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 115

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.

Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

amido
carboidrati
destrutturazione
indice glicemico
linee guida
nutrizionale
pasta

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi