Skip to content

Protocollo di sorveglianza nutrizionale: Progetto pilota ASL di Como su bambini, adolescenti e adulti - 2006-2007

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Protocollo di sorveglianza nutrizionale: Progetto pilota ASL di Como su bambini, adolescenti e adulti - 2006-2007, Pagina 8
 5 
• Il Decreto del Ministero della Sanità 502/92 concernente l’approvazione di un 
programma nazionale di ricerca finalizzato alla sorveglianza ed educazione 
nutrizionale basate su dati locali per la prevenzione di malattie cronico-degenerative; 
si prefigge, tra i molteplici obiettivi di sanità pubblica, di: 
• Promuovere la sorveglianza continuativa delle principali malattie a componente 
nutrizionale sulla base di indicatori descrittivi ed analitici (dieta, stato di 
nutrizione, mortalità, morbosità, costi indiretti e diretti); 
• Promuovere comportamenti e stili di vita per la salute e contrastare le principali 
patologie correlate all’alimentazione, migliorando lo stato di nutrizione della 
popolazione, la qualità degli alimenti e la modifica di alcuni aspetti nello stile di 
vita; 
• Attivare, a livello dipartimentale, programmi di educazione alimentare mirati a 
sviluppare comportamenti alimentari critici e responsabili e a favorire l’adozione 
di adeguati standard igienici e nutrizionali anche al fine di promuovere l’offerta e 
la scelta di prodotti consoni ad una corretta alimentazione e la conoscenza della 
qualità dei prodotti alimentari attraverso un confronto con la realtà produttiva e 
commerciale. 
Il Piano Sanitario Nazionale (P.S.N.) ha quindi introdotto nuovi elementi innovativi nella 
politica sanitaria nazionale i cui traguardi da perseguire possono essere ricondotti a valenze di 
tutela della salute, di promozione della salute, correlate rispettivamente agli alimenti e 
all’alimentazione, ed alla prevenzione nel campo dell’igiene degli alimenti e della nutrizione. 
Infatti, per quanto riguarda la promozione della salute, in base anche alle Linee Guida per 
una sana alimentazione italiana edite dall’Istituto Nazionale della Nutrizione (revisione del 
1997) ci si propone di: 
1. Ridurre l’energia derivante da grassi ad una quota dell’apporto calorico 
quotidiano non superiore al 30%. 
2. Ridurre l’energia derivante da grassi saturi ad una quota inferiore al 10% 
dell’apporto calorico quotidiano. 
3. Aumentare l’energia derivante da carboidrati ad una quota dell’apporto 
calorico quotidiano non inferiore al 55%. 
4. Ridurre la quota di energia derivante dallo zucchero ad una quota inferiore 
al 10% dell’apporto calorico quotidiano. 
5. Ridurre la quantità quotidiana di sale da cucina consumato ad una quota 
inferiore a 6 grammi. 
6. Ridurre la prevalenza di individui obesi. 
7. Ridurre del 20% la prevalenza dei consumatori che eccedono i 40 gr/die di 
alcool per i maschi e i 20 gr/die di alcool per le donne. 
8. Ridurre tendenzialmente del 30% la prevalenza di consumatori di bevande 
alcoliche fuori pasto. 
9. Aumentare del 10% la prevalenza di individui giovani ed adulti che 
praticano regolarmente (almeno una volta alla settimana) attività fisico- 
sportiva nel tempo libero. 
10. Aumentare almeno del 10% la prevalenza di anziani che praticano 
regolarmente attività fisico- sportiva nel tempo libero. 
Per quanto riguarda invece la prevenzione nel campo dell’igiene degli alimenti e della 
nutrizione, il recepimento della Direttiva 93/43 CEE, avvenuto con il D.lgs. 155/97 sancisce 
la tutela igienico-sanitaria degli alimenti nelle diverse fasi di produzione, preparazione, 
deposito, trasporto, somministrazione e vendita, e, attraverso l’istituzione del Libro Bianco 
della Commissione Europea ed il successivo regolamento applicativo Reg. CE n. 178/2002, la 
Comunità Europea ha emanato precise disposizioni agli Stati Membri al fine di assicurare il 
consumatore che l’alimento prodotto sia controllato non solo “...dal campo alla tavola...” 

Preview dalla tesi:

Protocollo di sorveglianza nutrizionale: Progetto pilota ASL di Como su bambini, adolescenti e adulti - 2006-2007

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Ilaria Arcuri
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze della nutrizione umana
  Relatore: Alberto Battezzati
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 252

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

antropometria
disturbi comportamento alimentare
educazione alimentare
indagine alimentare asl como
indicatori rischio dietetico
indicatori stato preclinico
mangiar sano per crescere bene
metodi antropometrici
nutritional survey
obesità sovrappeso
patologie cronico degenerative
prevalenza obesità provincia como
progetto pilota asl como
questionario frequenza alimenti
rilevazione intake alimentare
servizio igiene alimenti asl como
sindrome metabolica
sorveglianza nutrizionale
stile vita alimentazione attività fisica
taratura strumenti antromopetrici
valutazione antropometrica
valutazione indagine consumi alimentari
valutazione stato nutrizionale
valutazione stato salute

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi