Skip to content

Rilevazione e gestione dei costi della qualità in una azienda alimentare: il caso Alfa s.p.a.

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Rilevazione e gestione dei costi della qualità in una azienda alimentare: il caso Alfa s.p.a., Pagina 12
Gianni Emidi - Rilevazione e gestione dei costi della qualità in un’azienda alimentare: il caso ALFA S.p.A. 
10 
Tabella 1.2. Le categorie di costo della qualità definite da Crosby 
 
I costi della prevenzione I costi della valutazione I costi dei guasti 
I costi della prevenzione sono i 
costi di tutte le attività 
intraprese per evitare problemi 
relativi a progettazione e 
sviluppo, acquisto, manodopera 
e a tutti gli altri aspetti legati 
alla nascita e alla creazione di 
un prodotto o di un servizio. 
Sono comprese anche tutte le 
azioni di prevenzione e di 
valutazione messe in atto 
durante il ciclo di vita del 
prodotto. 
Si tratta dei costi relativi alle 
ispezioni, ai collaudi e agli 
altri tipi di valutazione 
programmata effettuati per 
stabilire se i prodotti - 
hardware, software o servizi 
- sono conformi ai requisiti 
che comprendono le 
specifiche fornite dal 
marketing e dal cliente, 
nonché i documenti e le 
informazioni di carattere 
tecnico relativi alle 
procedure e ai processi. 
Tutti i documenti che 
descrivono la conformità del 
prodotto o del servizio sono 
pertinenti. 
I costi dei guasti si 
riferiscono ai prodotti che 
non sono conformi alle 
specifiche o che non 
svolgono le funzioni 
richieste e comprendono gli 
aspetti della valutazione, 
della riparazione e dei 
rapporti con il cliente, 
collegati a tali guasti. Sono 
compresi anche tutti i 
materiali e la manodopera 
occorrenti. A volte è 
necessario comprendere 
anche una cifra per coprire la 
perdita di credibilità nei 
confronti del cliente. 
Verifiche del progetto 
Omologazione dei prodotti 
Controllo dei disegni 
Direttive tecniche sulla qualità 
Il programma “La verifica” 
Valutazione dei fornitori 
Seminari sulla qualità per 
fornitori 
Verifica delle specifiche 
Studi di fattibilità dei processi 
Controllo degli strumenti 
Addestramento operativo 
Direttive generali sulla qualità 
Programmazione della fase di 
accettazione 
Il programma Zero Difetti 
Verifiche della qualità 
Manutenzione preventiva 
Ispezione e collaudo dei 
prototipi 
Analisi di conformità alle 
specifiche di produzione 
Controllo dei fornitori 
Ispezione e collaudo alla 
ricezione 
Accettazione del prodotto 
Accettazione del reparto 
Controllo di processo 
Ispezione dell’imballaggio 
Valutazione e divulgazione 
di dati sulla situazione 
Rapporti con i clienti 
Riprogettazione 
Modifiche tecniche 
Variazioni degli ordini 
d’acquisto 
Costi delle azioni correttive 
Rilavorazione 
Scarto 
Garanzia dei prodotti 
Manutenzione in garanzia 
Responsabilità legale per il 
prodotto 
 
Fonte: elaborazione da P. B. Crosby, La qualità non costa, McGrawHill, 1986 
Sitografia automatica

Non sei sicuro di avere citato tutte le fonti?
Evita il plagio! Grazie all'elenco dei link rilevati puoi controllare di aver fatto un buon lavoro

Preview dalla tesi:

Rilevazione e gestione dei costi della qualità in una azienda alimentare: il caso Alfa s.p.a.

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Gianni Emidi
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2000-01
  Università: Università Commerciale Luigi Bocconi di Milano
  Facoltà: Economia
  Corso: indirizzo: gestione dei processi di innovazione
  Relatore: Viancenzo Baglieri
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 185

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

gestione dei costi
gestione della qualità
quality management
costi della qualità
cost management

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi