Skip to content

Rotenone nell'olivicoltura biologica: possibili implicazioni nella malattia di Parkinson

Gratis La preview di questa tesi è scaricabile gratuitamente in formato PDF.
Per scaricare il file PDF è necessario essere iscritto a Tesionline. L'iscrizione non comporta alcun costo: effettua il Login o Registrati.

Anteprima della tesi: Rotenone nell'olivicoltura biologica: possibili implicazioni nella malattia di Parkinson, Pagina 3
Capitolo 1 - Olio, qualità e sicurezza 
_______________________________________________________________________________ 
_______________________________________________________________________________ 
Rotenone in olivicoltura biologica: possibili implicazioni nella malattia di Parkinson - 3 - 
 
 
Olio, qualità e sicurezza 
L'olio d'oliva è un prodotto estremamente versatile e, nonostante sia 
ormai abituale considerarlo un prodotto destinato all’alimentazione, in passato 
trovava largo impiego anche in altri ambiti. Abituale era il suo uso nel settore 
cosmetico, energetico, medicale e finanche in riti di carattere simbolico-religioso 
(olio santo). 
Nei secoli, l’uomo ha considerato l’olio di oliva, prodotto ottenuto da 
semplice operazione meccanica di spremitura del frutto, un alimento naturale per 
eccellenza, in virtù delle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche che lo 
contraddistinguono. 
Il suo colore può variare dal giallo al verde, e dipende fortemente dal 
luogo di coltivazione delle piante, dalle cultivar, dalla tipologia di pigmenti 
liposolubili presenti nella sua composizione. Al prevalere delle clorofille avremo 
oli più verdi, mentre una maggioranza di caroteni e carotenoidi ci darà oli dal 
colore giallo più o meno intenso. 
Le sfumature aromatiche evidenziabili all’olfatto e al gusto, sono 
determinate da numerosi composti volatili aromatici e dai polifenoli. Queste 
sostanze derivano da particolari componenti presenti nelle olive che in seguito a 
processi idrolitici divengono parzialmente solubili nell’olio.  
In molti oli appena franti prevale la caratteristica organolettica 
dell’amaro, del piccante e del fruttato, conosciute come le note positive di un olio 
extravegine di oliva. 

Preview dalla tesi:

Rotenone nell'olivicoltura biologica: possibili implicazioni nella malattia di Parkinson

CONSULTA INTEGRALMENTE QUESTA TESI

La consultazione è esclusivamente in formato digitale .PDF

Acquista

Informazioni tesi

  Autore: Teresa Casacchia
  Tipo: Tesi di Laurea
  Anno: 2005-06
  Università: Università degli Studi di Roma Tor Vergata
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze della Nutrizione Umana
  Relatore: Disponibile Non
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 151

FAQ

Per consultare la tesi è necessario essere registrati e acquistare la consultazione integrale del file, al costo di 29,89€.
Il pagamento può essere effettuato tramite carta di credito/carta prepagata, PayPal, bonifico bancario.
Confermato il pagamento si potrà consultare i file esclusivamente in formato .PDF accedendo alla propria Home Personale. Si potrà quindi procedere a salvare o stampare il file.
Maggiori informazioni
Ingiustamente snobbata durante le ricerche bibliografiche, una tesi di laurea si rivela decisamente utile:
  • perché affronta un singolo argomento in modo sintetico e specifico come altri testi non fanno;
  • perché è un lavoro originale che si basa su una ricerca bibliografica accurata;
  • perché, a differenza di altri materiali che puoi reperire online, una tesi di laurea è stata verificata da un docente universitario e dalla commissione in sede d'esame. La nostra redazione inoltre controlla prima della pubblicazione la completezza dei materiali e, dal 2009, anche l'originalità della tesi attraverso il software antiplagio Compilatio.net.
  • L'utilizzo della consultazione integrale della tesi da parte dell'Utente che ne acquista il diritto è da considerarsi esclusivamente privato.
  • Nel caso in cui l'Utente volesse pubblicare o citare una tesi presente nel database del sito www.tesionline.it deve ottenere autorizzazione scritta dall'Autore della tesi stessa, il quale è unico detentore dei diritti.
  • L'Utente è l'unico ed esclusivo responsabile del materiale di cui acquista il diritto alla consultazione. Si impegna a non divulgare a mezzo stampa, editoria in genere, televisione, radio, Internet e/o qualsiasi altro mezzo divulgativo esistente o che venisse inventato, il contenuto della tesi che consulta o stralci della medesima. Verrà perseguito legalmente nel caso di riproduzione totale e/o parziale su qualsiasi mezzo e/o su qualsiasi supporto, nel caso di divulgazione nonché nel caso di ricavo economico derivante dallo sfruttamento del diritto acquisito.
  • L'Utente è a conoscenza che l'importo da lui pagato per la consultazione integrale della tesi prescelta è ripartito, a partire dalla seconda consultazione assoluta nell'anno in corso, al 50% tra l'Autore/i della tesi e Tesionline Srl, la società titolare del sito www.tesionline.it.
L'obiettivo di Tesionline è quello di rendere accessibile a una platea il più possibile vasta il patrimonio di cultura e conoscenza contenuto nelle tesi.
Per raggiungerlo, è fondamentale superare la barriera rappresentata dalla lingua. Ecco perché cerchiamo persone disponibili ad effettuare la traduzione delle tesi pubblicate nel nostro sito.
Per tradurre questa tesi clicca qui »
Scopri come funziona »

DUBBI? Contattaci

Contatta la redazione a
[email protected]

Ci trovi su Skype (redazione_tesi)
dalle 9:00 alle 13:00

Oppure vieni a trovarci su

Parole chiave

acidi grassi
agricoltura biologica
alimentare
d'oliva
dopamina
extravergine
fitofarmaco
gangli della base
l-dopa
olio
oliva
olivicoltura
panel test
parkinson
pesticida
polifenoli
qualità
reg. 2092/91
rotenone
sicurezza
sinucleina
tocoferoli
ubiquitina
vergine corrente

Non hai trovato quello che cercavi?


Abbiamo più di 45.000 Tesi di Laurea: cerca nel nostro database

Oppure consulta la sezione dedicata ad appunti universitari selezionati e pubblicati dalla nostra redazione

Ottimizza la tua ricerca:

  • individua con precisione le parole chiave specifiche della tua ricerca
  • elimina i termini non significativi (aggettivi, articoli, avverbi...)
  • se non hai risultati amplia la ricerca con termini via via più generici (ad esempio da "anziano oncologico" a "paziente oncologico")
  • utilizza la ricerca avanzata
  • utilizza gli operatori booleani (and, or, "")

Idee per la tesi?

Scopri le migliori tesi scelte da noi sugli argomenti recenti


Come si scrive una tesi di laurea?


A quale cattedra chiedere la tesi? Quale sarà il docente più disponibile? Quale l'argomento più interessante per me? ...e quale quello più interessante per il mondo del lavoro?

Scarica gratuitamente la nostra guida "Come si scrive una tesi di laurea" e iscriviti alla newsletter per ricevere consigli e materiale utile.


La tesi l'ho già scritta,
ora cosa ne faccio?


La tua tesi ti ha aiutato ad ottenere quel sudato titolo di studio, ma può darti molto di più: ti differenzia dai tuoi colleghi universitari, mostra i tuoi interessi ed è un lavoro di ricerca unico, che può essere utile anche ad altri.

Il nostro consiglio è di non sprecare tutto questo lavoro:

È ora di pubblicare la tesi