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Sindrome del Colon Irritabile e l'importanza della dieta

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cliniche-sintomatologiche, da una tipologia all’altra, dopo il primo anno dall’insorgenza della 
patologia (Drossman et al., 2005). 
La maggior parte dei gastroenterologi esegue la diagnosi sulla base dei sintomi, affidandosi ai 
criteri di Roma III, senza dover fare ulteriori indagini. L’utilizzo di ‘red flags’ combinato con i 
criteri III di Roma, sono risultati altamente specifici, ma poco sensibili (Whitehead, 2006). 
Le linee guide della Società Britannica di Gastroenterologia raccomandano la gastroscopia in 
soggetti con cancro colon rettale più giovani di 45 anni o che hanno avuto due parenti di primo 
grado con carcinoma colon rettale (Spiller et al, 2007). Inoltre la Società Britannica di 
Gastroenterologia raccomanda di investigare le IBS-D, in quanto le manifestazioni diarroiche 
possono essere riconducibili a patologie come la celiachia e le malattie infiammatorie intestinali 
(IBD) (Spiller et al., 2007). Queste raccomandazioni sono indispensabili per rilevare e 
diagnosticare il cancro colon-rettale, ma non per le patologie gastrointestinali. È comunque più 
difficoltoso distinguere l’IBS in pazienti celiaci (Lo et al., 2013; El-Salhy et al. 2011), in quanto 
la sintomatologia da IBS si sovrappone con i sintomi della malattia celiaca. Inoltre la 
sintomatologia è ulteriormente aggravata dal fatto che IBS e celiachia è esacerbata 
dall’ingestione del grano. Nei celiaci la sintomatologia è causata dall’ingestione del glutine, al 
quale sono allergici, mentre nei pazienti con IBS la sintomatologia è causata dall’ingestione dei 
fruttani presenti nel grano (Fasano et al., 2003). La prevalenza di IBS in soggetti celiaci varia 
dallo 0,4% al 4,7% (Van der Wouden et al., 2007; Verdu et al., 2009). 
Indipendentemente dal numero di pazienti con celiachia, i pazienti con IBS possono comunque 
essere scrinati dai pazienti con celiachia. Distinguere soggetti con IBD da soggetti con IBS può 
essere difficile specialmente dal punto di vista della sintomatologia (Schoepfer et al., 2018). I 
sintomi dei soggetti con IBS sono simili e riportati prima della diagnosi di IBD (Burgmann et al., 
2006).  Le coliti microscopiche causano una sintomatologia simile all’IBS, pur rivelando una 
normale apparenza endoscopica (Barta et al., 2005; Madisch et al., 2005; Kao et al., 2009). La 
sovrapposizione diagnostica tra IBS, IBD e colite microscopica (MC) è importante per 
discriminare i trattamenti specifici. La prevalenza di IBD nei pazienti che soddisfano i criteri di 
Roma, senza sintomi allarmanti, varia da 0,4 a 1,9% (El-Salhy et al., 2011), mentre la colite 
microscopica (MC) dallo 0,7 all’1,5% (El-Salhy et al., 2011). La diagnosi e gli esami invasivi 
per indagare i sintomi di IBS, può portare ad un elevato numero di disordini gastroenterici che 
richiedono differenti trattamenti, rispetto l’IBS. La sigmoendoscopia può essere insufficiente ai 
fini diagnostici, mentre un numero considerevole di MC può non essere identificato senza 
biopsie della mucosa del colon (MacIntosh et al., 1999). Comunque la sigmoendoscopia
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Informazioni tesi

  Autore: Annise Butta
  Tipo: Tesi di Master
Master in Master Internazionale I livello in Nutrizione e Dietetica Applicata
Anno: 2020
Docente/Relatore: Francesca Giampieri
Istituito da: Università Politecnica delle Marche
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 52

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