Studio e messa a punto di una tecnica innovativa per misure tridimensionali di dose assorbita in campi di radazione ionizzante
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10 1.2 Dosimetri chimici acquosi Un dosimetro chimico è un sistema nel quale, a seguito di esposizione a radiazione ionizzante, viene creato un composto chimico, precedentemente assente, la cui concentrazione permette di valutare indirettamente la dose assorbita. Si definisce fattore di yield G (numero di ioni prodotti per 100 eV di energia assorbita) come: 100E n(X) G(X) ⋅∆ ∆ = (1.1) ∆n(X) = numero di ioni (o radicali o molecole) prodotti per unità di volume, valore che può essere misurato tramite analisi chimica. ∆E = energia assorbita per unità di volume (in eV), che può essere misurata per mezzo di calorimetri o camere a ionizzazione. La relazione che lega lo yield G alla dose assorbita (espressa in Gy) è: G(X) 109.64M D 9 r⋅ ⋅⋅∆ = (1.2) ∆M = variazione della concentrazione di X in moli/litro ρ = densità del mezzo in Kg/m3 9.64.109 = fattore di conversione delle unità di misura. Fra tutti i dosimetri chimici esistenti, i più comunemente usati, per il fatto di essere tessuto-equivalenti, nonché i più facilmente realizzabili sono i dosimetri acquosi. Essi si basano sulle reazioni radiolitiche che si innescano in acqua a seguito di irraggiamento. Con il termine dosimetro acquoso si identifica una soluzione diluita in quantità tale da trascurare l’assorbimento diretto della radiazione con il soluto, e tutte le specie chimiche prodotte sono attribuibili alle reazioni innescate dalla radiolisi dell’acqua. Quando una soluzione di questo tipo (< 0.1 M) viene irradiata, praticamente tutta
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Informazioni tesi
Autore: | Guido Gomarasca |
Tipo: | Tesi di Laurea |
Anno: | 1997-98 |
Università: | Università degli Studi di Milano |
Facoltà: | Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali |
Corso: | Fisica |
Relatore: | G. Gambarini |
Lingua: | Italiano |
Num. pagine: | 111 |
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