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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

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Anteprima della tesi: Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati, Pagina 6
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- le monosuccessioni colturali, che sono basate solo sul prezzo di mercato e la bruciatura 
dei residui colturali; 
- le arature eccessive e troppo profonde, che espongono la sostanza organica a piø veloce 
mineralizzazione ed erosione, in particolare modo nei periodi freddi e di  abbondanti 
piogge; 
- il controllo meccanico delle infestanti, in particolare su terreni accidentati, provoca il 
continuo distacco dello strato superficiale e il trasporto dei sedimenti; 
- la scorretta gestione delle acque irrigue: nel caso di continue ed eccessive irrigazioni 
rispetto alla effettiva capacit  d infiltrazione de l suolo, si provoca, oltre all innalzamento 
delle falde, episodi di forte lisciviazione con perdita di sostanza organica ed elementi di 
nutrizione vegetale. Al contrario nei suoli a cui non viene fornito sufficiente volume 
d acqua e/o  per  periodi eccessivamente lunghi, si  incide negativamente sulla porosit  
del terreno; 
- le fertilizzazioni su suoli non sufficientemente umidi e il passaggio di macchine pesanti ( 
> alle 6 ton di peso per asse) provocano destrutturazione/deterioramento e compattazione, 
predisponendo il suolo a fenomeni di erosione e lisciviazione della sostanza organica;  
- l eliminazione dei tradizionali filari e siepi, insieme al sovrasfruttamento dei pascoli, 
espone maggiormente i suoli all azione degli agenti atmosferici. 
  
Anche l abbandono agricolo, come quello dei terrazzamenti e d importanti aree Mediterranee a 
colture estensive, dovuto spesso alla non sufficiente sostenibilit  economica, porta a forte 
erosione. (Sanroque, 1987; Rubio, 1995). 
La continua espansione urbana ed industriale, influisce negativamente sulla biodiversit , sulla 
qualit  ambientale e sulla fertilit , spesso in mod o irreversibile, aumenta l impermeabilizzazione 
dei suoli, non permettendo cos  all acqua, necessar ia per diversi cicli naturali, di raggiungere 
falde e suolo.  
L erosione idrica ed eolica sono comunque le cause principali del depauperamento della sostanza 
organica e sono fenomeni in continua evoluzione che si manifestano in molte aree coltivate con 
evidenti processi di degradazione del suolo, particolarmente gravi in alcune parti d’Europa 
(Blum, 1990; Ernstsen, 1995).  
Alcuni suoli, diffusamente presenti nei Paesi europei, sono affetti (Van Lynden, 1995) da intensi 
processi di erosione idrica, stimati in circa 115 milioni di ettari (il 12% del suolo agrario totale 
europeo) da quella eolica per 42 milioni di ettari (il 4% del totale) Oldeman et. al. (1991). 
Nell’intera confederazione Russa, compresa la sezione asiatica, il 15% di tutti i terreni irrigati e il 
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Valutazione comparativa delle proprietà fertilizzanti di digestati

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Informazioni tesi

  Autore: Davide Boati
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2007-08
  Università: Università degli Studi di Milano
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Fulvia Tambone
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 83

FAQ

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