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Brand extension nel largo consumo: Nutella vs Pan di Stelle

Lo scopo della presente ricerca è dimostrare come la brand extension sia una strategia vincente solamente nel caso in cui il brand presenti determinate caratteristiche. In dettaglio sono analizzate le peculiarità storiche e valoriali dei brand che hanno portato ad un’estensione di marca confermata più volte nel tempo. La parte finale della tesi analizza in profondità la percezione dei consumatori riguardo al fit dei prodotti estesi, legato anche alla extension distance. È interessante soprattutto comprendere la variazione della percezione dei consumatori a seguito delle scelte comunicative attinenti ai prodotti estesi.

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1 Introduzione Nutella biscuits e BISCOcrema. Quale estensione di brand si aggiudicherà un posto nel cuore dei consumatori? All’interno del mio elaborato ho scelto di analizzare il tema della brand extension in seguito al mio grande interesse legato alle strategie del brand in grado di soddisfare le nuove esigenze dei consumatori. Ma perché proprio questi due prodotti? Le ragioni di questa scelta sono principalmente due: 1. La rilevanza di questa sfida sul web e sui social, che negli ultimi mesi si sono accesi grazie a quella che il NYTimes ha ribattezzato “la guerra civile dei biscotti” 2. Il fatto che avrei giudicato i due prodotti in modo imparziale, senza farmi influenzare dal gusto, non potendo assaggiare i biscotti a causa della celiachia I Nutella biscuits e i BISCOcrema sono state le risposte che due colossi alimentari del made in Italy come Ferrero e Barilla hanno fornito a consumatori sempre più esigenti ma allo stesso tempo fedeli al brand. La strategia che i due brand del largo consumo hanno scelto per trasferire gli attributi positivi della marca e allo stesso tempo alimentare la relazione con i consumatori è stata la brand extension. Questo lavoro quindi considera una delle strategie di marca più frequentemente utilizzate da un brand affermato: la brand extension, cioè l’utilizzo di una marca consolidata per denominare un nuovo prodotto. Attraverso questa strategia infatti, la marca è in grado di adattarsi con la sua forma e la sua sostanza ai cambiamenti esterni, senza rinunciare alla sicurezza data da una marca nota che è capace così di ridurre i rischi insiti nell’acquisto di un prodotto totalmente sconosciuto dai consumatori. In questo modo per

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Informazioni tesi

  Autore: Elisa Peralti
  Tipo: Laurea I ciclo (triennale)
  Anno: 2019-20
  Università: Libera Università di Lingue e Comunicazione (IULM)
  Facoltà: Relazioni pubbliche e comunicazione d'impresa
  Corso: Scienze della comunicazione
  Relatore: Luca Pellegrini
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 120

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Parole chiave

marketing
brand
image
barilla
estensione
awareness
nutella
heritage
extension
pan di stelle

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