Skip to content

Apparato digerente

Responsive image



L'apparato digerente è costituito da una serie di organi cavi che continuano tra loro, formando il cosiddetto canale alimentare o tubo digerente.
Esso può essere suddiviso nelle seguenti parti:
• cavità orale o bocca;
• istmo delle fauci;
• faringe (in comune con l'apparato respiratorio);
• esofago;
• stomaco;
• intestino tenue (duodeno + i. t. mesenteriale);
• intestino crasso (cieco con appendice vermiforme + colon);
• intestino retto.

Al canale alimentare sono annesse ghiandole che secernono sostanze lubrificanti, muco e sostanze necessarie per la digestione degli alimenti assunti. Tali ghiandole possono essere classificate in base alla posizione (all'interno o all'esterno della parete degli organi) e in base alla complessità strutturale.
Schematicamente si conoscono tre tipi di ghiandole:
• intraparietali → unicellulari, situate nell'epitelio di rivestimento (per esempio, le cellule caliciformi mucipare)
• intramurali → pluricellulari, situate nello spessore della parete dell'organo, in particolare nella mucosa e/o nella sottomucosa;
• extramurali → situate all'esterno dell'organo cavo da cui embriologicamente derivano, con il quale mantengono rapporto tramite il dotto escretore; sono rappresentate dalle ghiandole salivari maggiori, dal pancreas, dal fegato e dalla cistifellea (o colecisti).

Funzioni dell'apparato digerente:

• assunzione degli alimenti dall'esterno;
• digestione o demolizione degli stessi in molecole assorbibili;
• assorbimento di queste ultime nella circolazione sanguigna e linfatica;
• eliminazione dei materiali residui all'esterno dell'organismo.

Tratto da ANATOMIA di Andrea Panepinto
Valuta questi appunti:

Continua a leggere:

Dettagli appunto:

Altri appunti correlati:

Per approfondire questo argomento, consulta le Tesi:

Puoi scaricare gratuitamente questo appunto in versione integrale.

PAROLE CHIAVE:

anatomia
apparato digerente