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Farmacologia - Pagina: 139

Classificazione in FAMIGLIE Vengono classificati in "famiglie" molecole che presentano caratteristiche simili (es. penicilline, cefalosporine etc.). Classificazione secondo l'ORIGINE Estrattiva: da batteri e funghi (Penicillium, Cephalosporium, Streptomyces); Semisintetica: partendo da una struttura base, ottenuta per estrazione (fermentazione) e aggiungendo catene di sintesi; Sintesi chimica: molti composti si ottengono per sintesi chimica (chinoloni, monobattami,cloramfenicolo etc). Classificazione in base alla colorazione di Gram: la colorazione di Gram è un metodo per l'identificazione dei batteri, messo a punto dal medico danese Hans Christian Joachim Gram. A seconda di alcune caratteristiche della parete cellulare, alcuni ceppi batterici (classificati come Gram positivi) si colorano di violetto, mentre altri rimangono completamente incolori,o diventano rossi, a seconda della tecnica utilizzata (classificati come Gram negativi). Spettro d'azione: è il ventaglio delle specie batteriche nei riguardi delle quali l'antibiotico mostra attività. Lo spettro d'azione sarà: ampio: la molecola è attiva verso batteri Gram positivi e negativi; medio: la molecola è attiva ad es. verso batteri Gram positivi e verso taluni Gram negativi (o viceversa); ristretto: la molecola è attiva ad es. solamente verso batteri Gram positivi o solo verso Gram negativi. Ricordarsi le sei classi principali di antibiotici: penicilline, cefalosporine, aminoglicosidi, macrolidi, tetracicline, chinolonici.

Tratto da FARMACOLOGIA di Andrea Panepinto
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