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Intolleranza al lattosio

Intolleranza al lattosio

La deficienza della lattasi si presenta in 3 forme con conseguenze simili: 1) bassa attività della lattasi a causa di una sua graduale riduzione, 2) bassa attività della lattasi, secondaria a gravi malattie intestinali (es. morbo celiaco, coliti ecc.), 3) deficienza ereditaria della lattasi, colpisce i lattanti, è molto grave anche se relativamente rara. Il meccanismo della diarrea può essere dovuto: all’effetto osmotico del lattosio (che non assorbito causa l’aumento di passaggio d’acqua nel lume intestinale) o alla metabolizzazione da parte dei batteri del lattosio con formazione di ac. grassi che abbassano il pH attivando la motilità intestinale.
Diagnosi. Effettuata ingerendo 5-12 g di lattosio (pari a 100-200 ml di latte) e misurando l’idrogeno espirato che è stato liberato dalla fermentazione batterica e/o con una biopsia della mucosa per valutare la lattasi presente. Terapia: allontanamento del lattosio dalla dieta. 

Tratto da PATOLOGIA GENERALE E SPECIFICA di Lucrezia Modesto
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