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Ipomagnesia nel bovino

Il magnesio catalizza l’azione di alcuni enzimi, interviene nella sintesi, nella lisi dell’acetilcolina e nella scissione enzimatica dell’ATP , in genere i Sali di Mg provocano una paralisi di senso e di moto accompagnata da uno stato di necrosi. Il Mg totale di una bovina è 200g, di cui il 70% nelle
ossa e nei denti, e il 30% nei tessuti molli.
Livello ipomagnesiemia nel plasma • <1,1mg/dl Livello normale magnesio• 2,5mg/dl
Viene apportato tramite la dieta ed escreto con le feci, il latte (3g/d) e le urine (inizia quando la sua conc è superiore a 1,8-1,9 mg/dl; viene assorbito a livello dei prestomaci (rumine per gli adulti digiuno per i vitelli). L’ipomagnesiemia è una carenza di ioni Mg nel sangue e nel liquido cerebro spinale, che colpisce bovine in lattazione entro i primi 60d di lattazione che pascolano nella stagione fredda, capre in lattazione, bovine che partoriscono all’inizio della primavera. A differenza di calcio e fosforo, il magnesio non è sotto controllo ormonale.

Tratto da PREVENZIONE DELLE PATOLOGIE DI ALLEVAMENTO di Denis Squizzato
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