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Cereali

Fam. Graminaceae o Poaceae. Sono monocotiledoni.
Cereali: piante il cui prodotto, granella o altri materiali che si conservano allo stato secco e vengono destinati all’alimentazione soprattutto sotto forma di farine
Sono importanti per la conservazione, hanno un gusto neutro, hanno eccellente equilibrio tra proteine e carboidrati. È però scarso contenuto di amminoacidi come lisina e triptofano e di sali minerali.
L’uomo si è evoluto con questi alimenti, infatti gli africani hanno un intestino più lungo (alimentazione a base di sorgo) i bianchi un po' di meno (frumento) e i cinesi ancora più corto (riso).
Tra i cereali si annoverano anche piante che non fanno parte delle Poaceae come: grano saraceno (Polygonaceae), quinoa (Chenopodiaceae).
Cereali maggiori: mais. Frumento e riso. 
Cereali minori: orzo, sorgo, miglio, avena e segale.
Piante a ciclo autunno-vernino (microterme): frumento, avena, segale, triticale, orzo.
Ciclo primaverile-estivo (macroterme): mais, riso, miglio, sorgo, quinoa, grano saraceno.

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