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L’industria dolciaria in Sicilia: il caso Fiasconaro

Il sistema agroalimentare è composto dalle industrie alimentari e delle bevande. Esso ha un ruolo molto importante ed è per questo motivo che, in Italia, all’interno del settore manifatturiero, l’ agroalimentare si colloca al secondo posto, in termini di fatturato, dopo il settore metalmeccanico, riuscendo a contribuire fortemente a raggiungere i primi posti anche nel mercato estero. A sostenere le fortune del Made in Italy agroalimentare, sono i migliori prodotti di qualità che troviamo nel territorio italiano, originati, in molti casi, nel Mezzogiorno d’Italia, con un ruolo particolarmente interessante assunto da Campania e Sicilia. La regione Sicilia vanta un patrimonio enogastronomico vario e peculiare specialmente dal punto di visto qualitativo, il Born in Sicily, realizzato con materie prime eccellenti che vanno a costituire e sostenere lo sviluppo di importanti linee produttive all’interno del settore agroindustriale. Tra le più importanti industrie alimentari presenti in Italia e nell’isola troviamo quelle che interessano il dolciario. Oggi l’industria dolciaria, in forte crescita, fornisce un contributo molto importante al sistema agroalimentare italiano. La prima parte di questo elaborato descrive e analizza il sistema agroalimentare in Italia e in Sicilia, evidenziando quali solo i principali settori che contribuiscono a rendere importante il Made in Italy nel mondo e come queste sono riuscite ad avviare importanti processi di internazionalizzazione. La seconda parte, nucleo centrale della tesi, si concentra sull’industria dolciaria. Dopo aver esaminato un’ampia serie di dati che ne illustrano le tendenze e le linee di sviluppo a livello nazionale e regionale, viene esaminato un caso di studio, quello dell’azienda Fiasconaro, di Castelbuono (PA), specializzata nella produzione di panettoni di alta qualità. La Fiasconaro, azienda fondata nel 1953 e ancora oggi gestita dai tre figli del fondatore, è stata capace di re-interpretare il dolce natalizio tipico della tradizione milanese, alla luce di gusti e tradizioni locali, che hanno permesso di creare un prodotto decisamente innovativo, con una forte caratterizzazione Born in Sicily, ma con una proiezione commerciale decisamente internazionale.

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4 INTRODUZIONE Il sistema agroalimentare è composto dalle industrie alimentari e delle bevande. Esso ha un ruolo molto importante ed è per questo motivo che, in Italia, all’interno del settore manifatturiero, l’ agroalimentare si colloca al secondo posto, in termini di fatturato, dopo il settore metalmeccanico, riuscendo a contribuire fortemente a raggiungere i primi posti anche nel mercato estero. A sostenere le fortune del Made in Italy agroalimentare, sono i migliori prodotti di qualità che troviamo nel territorio italiano, originati, in molti casi, nel Mezzogiorno d’Italia, con un ruolo particolarmente interessante assunto da Campania e Sicilia. La regione Sicilia vanta un patrimonio enogastronomico vario e peculiare specialmente dal punto di visto qualitativo, il Born in Sicily, realizzato con materie prime eccellenti che vanno a costituire e sostenere lo sviluppo di importanti linee produttive all’interno del settore agroindustriale. Tra le più importanti industrie alimentari presenti in Italia e nell’isola troviamo quelle che interessano il dolciario. Oggi l’industria dolciaria, in forte crescita, fornisce un contributo molto importante al sistema agroalimentare italiano. La prima parte di questo elaborato descrive e analizza il sistema agroalimentare in Italia e in Sicilia, evidenziando quali solo i principali settori che contribuiscono a rendere importante il Made in Italy nel mondo e come queste sono riuscite ad avviare importanti processi di internazionalizzazione. La seconda parte, nucleo centrale della tesi, si concentra sull’industria dolciaria. Dopo aver esaminato un’ampia serie di dati che ne illustrano le tendenze e le linee di sviluppo a livello nazionale e regionale, viene esaminato un caso di studio, quello dell’azienda Fiasconaro, di Castelbuono (PA), specializzata nella produzione di panettoni di alta qualità. La Fiasconaro, azienda fondata nel 1953 e ancora oggi gestita dai tre figli del fondatore, è stata capace di re-interpretare il dolce natalizio tipico della tradizione milanese, alla luce di gusti e tradizioni locali, che hanno permesso di creare un prodotto decisamente innovativo, con una forte caratterizzazione Born in Sicily, ma con una proiezione commerciale decisamente internazionale. Per redigere questa tesi ho prestabilito degli obiettivi, raggiunti in modo soddisfacente, i quali hanno dato vita alla creazione di un elaborato il cui scopo è quello di chiarire molti dubbi che avevo prima di intraprendere lo studio relativo alle agroindustrie. Il primo obiettivo prefissato, considerato il punto di partenza del lavoro, è stato quello di voler conoscere il sistema agroalimentare in Italia, analizzando gli aspetti

Tesi di Laurea Magistrale

Facoltà: Scienze Politiche

Autore: Maria Rosaria Vento Contatta »

Composta da 154 pagine.

 

Questa tesi ha raggiunto 525 click dal 17/02/2017.

Disponibile in PDF, la consultazione è esclusivamente in formato digitale.