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Effetti dell'orario di pascolamento sui composti volatili del grasso perirenale di agnello

I composti volatili derivanti dai foraggi

I carotenoidi, i composti fenolici e i terpeni sono composti che non sono sintetizzati dagli animali e la cui presenza nei prodotti di origine animale (carne, formaggio, latte) è correlata agli alimenti che essi hanno mangiato. Questi composti sono assorbiti e immagazzinati nel tessuto adiposo dell’animale e così si ritrovano nella carne, nel formaggio e nel latte.

Tra i carotenoidi, la luteina è l’unico a essere immagazzinato nel tessuto adiposo di capra e di pecora. Essa è presente in elevate concentrazioni nell’erba verde per cui è considerata un eccellente biomarcatore in capra e pecora alimentate con erba (Prache & Theriez, 1999). I composti fenolici sono metaboliti secondari delle piante e la loro presenza nella carne e nel latte è dovuta al loro diretto trasferimento dal foraggio ai prodotti di origine animale (Vasta & Priolo, 2006; Prache et al., 2005). I terpeni (monoterpeni, sesquiterpeni e i loro derivati ossigenati) rappresentano un’ampia classe di molecole sintetizzate esclusivamente
dalle piante e variano secondo la famiglia botanica di appartenenza.

Molte Apiacae, alcune Asteraceae e Lamiaceae contengono una grande quantità e varietà di terpeni, mentre le Poaceae ne contengono meno (Prache et al., 2005). Viallon et al. (2000) hanno condotto uno studio su un gruppo di vacche alimentate con foraggi contenenti, prima elevate e poi basse quantità di monoterpeni e sesquiterpeni.

Da questo studio è emerso che l’ingestione di millefoglie apporta un graduale incremento di monoterpeni e sesquiterpeni nel grasso del latte; per di più è emerso che il massimo assorbimento avviene quattro giorni dopo la sostituzione della dieta. Questo progressivo aumento è dovuto al tempo necessario per i terpenoidi di potersi diffondere attraverso i tessuti alla ghiandola mammaria, transito che può avvenire anche attraverso diverse vie incluso il tratto digestivo. In questo caso, i monoterpeni e i sesquiterpeni ingeriti dalle vacche, sono assorbiti nel tratto intestinale, prima diffondendo nel circolo sanguigno e poi raggiungendo i tessuti periferici, come ad esempio la ghiandola mammaria.

Un’altra via possibile per l’assorbimento è quella polmonare. In questo caso i terpenoidi presenti nella millefoglie sono diffusi nell’aria e conseguentemente inalati dalle vacche. Essi vengono assorbiti nei polmoni, passano nel circolo sanguigno e si diffondono fino alla ghiandola mammaria. Durante il secondo periodo di analisi, in cui sono state somministrate basse quantità di terpeni agli animali, queste hanno mostrato che l’assorbimento dei terpenoidi diminuiva anche quando la somministrazione di millefoglie era costante. Tale riduzione potrebbe essere dovuta o dai microrganismi ruminali che dopo un periodo di assorbimento, cambiando il regime alimentare, iniziano a degradare parzialmente o totalmente i terpenoidi oppure perché questi composti sono diretti preferibilmente verso altri tessuti o semplicemente eliminati dagli animali.

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Effetti dell'orario di pascolamento sui composti volatili del grasso perirenale di agnello

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Informazioni tesi

  Autore: Valentina Palma Ventura
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2010-11
  Università: Università degli Studi di Catania
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agrarie, agroalimentari e forestali
  Relatore: Alessandro Priolo
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 68

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