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Il tratto gastro-intestinale come un estrattore. Rilascio di nutrienti e nutraceutici da matrici alimentari solide.

Estratto della Tesi di Davide Monticelli

Estratto dalla tesi: Il tratto gastro-intestinale come un estrattore. Rilascio di nutrienti e nutraceutici da matrici alimentari solide.
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antiossidante presente nei pomodori (presente in misura minore nel cocomero, albicocca, uva 
e papaia) ed ha una attività antiossidante doppia rispetto al β-carotene e 10 volte maggiore 
dell’α-tocoferolo. Recenti studi epidemiologici hanno suggerito un potenziale effetto benefico 
del licopene come composto antiaterogenico e anticarcinogeno, in particolare verso il tumore 
alla prostata [42, 43], che si ritiene sia dovuto principalmente alla sua attività antiossidante 
[44]. Il licopene introdotto con la dieta agisce nel sangue e nei tessuti come un antiossidante 
inattivando i ROS e riducendo i danni ossidativi ai lipidi, alle proteine e al DNA abbassando 
perciò lo stress ossidativo [42-44]. 
 
4. I FRUTTI ANALIZZATI 
 
La susina 
La susina è il frutto di un angiosperma il Prunus domestica pianta della famiglia delle 
Rosaceae chiamato anche susino. I frutti sono delle drupe rotonde oppure ovoidali, di 
dimensioni variabili. Esistono diverse varietà che si possono riconoscere in base al colore 
della buccia o esocarpo e alla morfologia. Quelle prese in esame sono le Stanley caratterizzate 
dalla buccia blu-viola, di grosse dimensioni e tondeggianti (figura 18). La polpa o mesocarpo 
è molto succosa di colore giallo con tonalità rossastre, molto filamentosa. All’interno del 
frutto è presente l’endocarpo legnoso o nocciolo contenente il seme. 
La susina è un frutto ricco di acqua dove in soluzione ci sono zuccheri, vitamine, acidi 
organici, sali minerali, fibra solubile ed insolubile e polifenoli. Gli acidi fenolici 
maggiormente rappresentativi nella susina sono l’acido neoclorogenico e l’acido clorogenico 
in quantità che variano tra 18,1 - 215,4 mg/100gr di frutto fresco e tra 0,9 - 21 mg/100gr di 
frutto fresco per il primo ed il secondo rispettivamente [45]. La quantità dei polifenoli dipende 
dalla varietà e dal livello di maturazione [45].

Estratto dalla tesi:

Il tratto gastro-intestinale come un estrattore. Rilascio di nutrienti e nutraceutici da matrici alimentari solide.

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Informazioni tesi

  Autore: Davide Monticelli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agroalimentari
  Relatore: Davide Tagliazucchi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 121

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