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Il tratto gastro-intestinale come un estrattore. Rilascio di nutrienti e nutraceutici da matrici alimentari solide.

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9 dimensioni insolubili nei lipidi della membrana, che riescono ad attraversare i pori della membrana stessa, come per esempio i gas CO2, O2, N2, acqua, etanolo. Molecole bioattive presenti negli alimenti come i polifenoli vengono assorbiti per diffusione passiva [6]. La diffusione facilitata riguarda le molecole polari incapaci di attraversare la membrana lipidica; in questo caso le molecole come per esempio gli zuccheri vengono trasportate da proteine trasportatrici. La diffusione facilitata non richiede ATP e dipende dal gradiente di concentrazione accoppiando l’entrata degli zuccheri con l’uscita del sodio. Il trasporto attivo è il trasporto di molecole attraverso la membrana plasmatica mediato da una proteina transmembrana detta anche trasportatore di membrana. A differenza di quanto avviene nei due precedenti trasporti, in questo caso è richiesta una spesa energetica sottoforma di ATP. L’energia viene richiesta perché le molecole si devono muovere contro un gradiente chimico o elettrochimico. Un esempio di trasporto attivo riguarda gli amminoacidi, i dipeptidi e tripeptidi, i quali sono trasportati all’interno delle cellule intestinali tramite un sistema che coinvolge l’importo contemporaneo di una molecola di sodio (simporto) [1]. L'endocitosi è un processo richiedente energia attraverso il quale la cellula internalizza molecole di grosse dimensioni, come per esempio proteine, presenti nello spazio extracellulare tramite la modificazione della forma della sua membrana plasmatica che si invagina per racchiudere il materiale da introdurre nella cellula. Questo fenomeno riguarda principalmente i chilomicroni, lipoproteine di trasporto dei lipidi tramite il flusso sanguigno, ai tessuti periferici. Il fabbisogno nutritivo Tutti gli animali tramite l’alimentazione devono introdurre una varietà di molecole o sostanze nutritive essenziali per il loro fabbisogno. I nutrienti sono sostanze che servono a produrre l’energia metabolica, per crescere, per riparare i tessuti danneggiati e per la produzione di gameti. I nutrienti includono anche elementi come lo iodio, zinco, cobalto e altri metalli
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Informazioni tesi

  Autore: Davide Monticelli
  Tipo: Laurea liv.II (specialistica)
  Anno: 2008-09
  Università: Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
  Facoltà: Agraria
  Corso: Scienze e tecnologie agroalimentari
  Relatore: Davide Tagliazucchi
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 121

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Parole chiave

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bioaccessibilità
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licopene
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