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La Stevia Rebaudiana Bertoni e gli edulcoranti naturali: effetti fisiologici e nutrizionali e il loro utilizzo nella patologia diabetica

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20 1.2 GLI EDULCORAnullTI 1.2.1 DEFInullIZIOnullE Gli edulcoranti sono “sostanze utilizzate per conferire sapore dolce ai cibi e alle bevande o per la loro edulcorazione estemporanea”, aggiunte agli alimenti in sostituzione del saccarosio. Possono essere utilizzati durante il processo di fabbricazione dell’alimento (prodotti “light” e dietetici a ridotto contenuto calorico) oppure possono essere posti in vendita al consumatore (edulcoranti “da tavola” per dolcificare tè, caffè). L’impiego di questi sostitutivi, in passato regolamentato dalla direttiva 94/35/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, del 16 giugno 1994 “sugli edulcoranti destinati ad essere utilizzati nei prodotti alimentari”, è attualmente disciplinato, a livello comunitario, attraverso il regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio del 16 dicembre 2008, relativo agli additivi alimentari, nel quale sono elencati i vari edulcoranti autorizzati che possono essere immessi sul mercato e le loro condizioni di utilizzo nei prodotti alimentari. Il loro utilizzo è giustificato e quindi autorizzato per sostituire gli zuccheri nella produzione di alimenti a ridotto contenuto calorico, alimenti non cariogeni o alimenti senza zuccheri aggiunti; per sostituire gli zuccheri qualora ciò consenta di prolungare la durata di conservazione degli alimenti; per la produzione di alimenti destinati ad un’alimentazione particolare. Gli edulcoranti, naturali o di sintesi, vengono classificati in “edulcoranti intensivi” e “edulcoranti polioli” (o di massa), in base al loro potere edulcorante. Questo parametro attribuisce ad ogni singola sostanza un determinato valore numerico, calcolato sulla base
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Informazioni tesi

  Autore: Daniela Pia Cannito
  Tipo: Tesi di Laurea Magistrale
  Anno: 2009-10
  Università: Università degli Studi di Roma Tor Vergata
  Facoltà: Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali
  Corso: Scienze della Nutrizione Umana
  Relatore: Maurizio Paci
  Lingua: Italiano
  Num. pagine: 135

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Parole chiave

chimica degli alimenti
diabete
stevia
polioli
nutrizione
stevia rebaudiana bertoni
edulcoranti di sintesi
edulcoranti naturali
taumatina
additivi alimentari
proteine dolcificanti
aspartame
patologia diabetica

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